Отходы? В переработку!

24 апреля 2018 года в 05:40:05

Мусорная тема вот уже длительное время будоражит горожан. Сначала всех стал донимать запах неясного поначалу происхождения. Оказалось, что так пахнет Тимоховский мусорный полигон. А позже выяснилось, что подобные проблемы есть и в других районах Подмосковья, и даже всей страны. Чтобы не быть погребёнными под горами мусора, надо свои отходы перерабатывать. Благо опыт в Европе уже есть.

В Электростали мусорную проблему первыми начали решать добровольцы. Наша газета уже рассказывала о том, что в первую субботу месяца у бывшего магазина «Чистые материалы» и каждые две недели у библиотеки «Очаг» добровольцы собирают отходы, пригодные к переработке. Фирма «Цессор», занимающаяся сбором, сортировкой и отправкой бытового мусора на переработку, по собственной инициативе начала устанавливать во дворах оранжевые контейнеры для сбора пластика, алюминия, стекла. Прошло несколько месяцев. Об итогах опыта наш корреспондент побеседовала с директором «Цессора» Александром ЧИВИРЁВЫМ.

- Александр Григорьевич, можно ли признать ваш опыт удачным? Ведь были опасения, что люди, не разбираясь, будут выкидывать в оранжевые контейнеры смешанный бытовой мусор: арбузные корки вперемешку с бумагой, пластиком и так далее.

- Считаю, опыт удался. В контейнерах лежит именно то, для чего они предназначены. Люди действительно стали сознательными. Жаль только, что иногда в контейнерах попадается сильнозагрязненный пластик, непредназначенный для дальнейшей переработки. Хорошо бы людям сознательность проявлять до конца. Благодаря раздельному сбору мусора вывоз отходов – «хвостов» – на полигон уменьшился процентов на 10. А если внедрить эту систему по всему городу, то можно будет говорить уже о 20–30 процентах.

- Я пользуюсь оранжевыми контейнерами. Это очень удобно. Не надо собирать мусор для переработки в квартире весь месяц. Но вот бумагу приходится накапливать по-прежнему от акции до акции. То же самое и с электрохламом.

- Мы думаем по поводу отходов бумаги и картона, рассматриваем варианты. Есть опасение, что её будут поджигать. Если пользоваться открытым контейнером, то мешают осадки. Пойдёт дождь или снег, и что от бумаги останется? Надо мусорные площадки оборудовать по-другому, в виде домиков с крышей. А для бумаги сделать специальные сетки. Я такие площадки видел в некоторых городах Подмосковья и в Москве. Стенки скрывают мусор от глаз, а зимой его легко убирать, поскольку он не вмерзает в лёд или землю. С главой города Владимиром Яновичем Пекаревым разговор по этому поводу был. Если объединить усилия города, управляющих компаний и наши, мы могли бы в год оборудовать примерно 300 таких площадок. Владимир Янович «за». Надо нам первыми за свои деньги оборудовать для начала хотя бы одну такую площадку. Да и старые железные ящики для мусора неудобны. В Северном и Центральном микрорайонах мы уже заменили почти все их на евроконтейнеры из пластика с крышкой.

- Можно ли будет расширить перечень отходов для переработки?

- Мы это делаем постоянно. Теперь принимаем на переработку текстиль, матрасы, но не перьевые, грунт. Можно будет принимать батарейки, шины, аккумуляторы.

- Какова дальнейшая судьба отходов?

- Мы их вывозим на свой мусоросортировочный комплекс в Павлово-Посадском районе, там они проходят обработку и сортировку. Ведь одних пластиковых бутылок существует несколько разновидностей. Например, бутылка от молока совсем другая, нежели от растительного масла. Человеку, принесшему раздельно собранный мусор, в таких тонкостях не разобраться. Дай Бог, чтобы хотя бы просто принёс и чтобы мусор тот был чистым. Затем, после сортировки, мы отправляем отходы для переработки на предприятия. Макулатуру – на фабрику в Новгородской области. Из неё там делают картон. Полимеры перерабатывают в некоторых городах Московской области. Стекло принимают в Тимохово. Сейчас есть много мелких перерабатывающих предприятий. Временами им даже не хватает сырья.

- Боюсь, что не все люди всё-таки окажутся сознательными. Вот если бы тарифы на вывоз мусора в квитанциях на оплату квартир снизились…

- Тарифы в нашем городе не менялись уже 5 лет. Они самые низкие по области. За это время Тимоховский полигон поднял свои расценки в 4 раза. Считаю, что наряду с установкой контейнеров для раздельного сбора мусора можно проводить и множество других мероприятий для увеличения интереса к раздельному сбору.

Татьяна САВВАТЕЕВА.

Комментарий заместителя начальника отдела по транспорту, связи и экологии комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике администрации г.о. Электросталь Александра КЛИМОВА:

«В 2017 году на территории города были организованы 23 площадки по раздельному сбору мусора – в основном, в Центральном районе. Когда готовились к текущему месячнику по благоустройству, обсуждали планы на год – работа в этом направлении продолжится. На присоединённых территориях, куда попадает зона обслуживания «Цессора», тоже будут организованы площадки для раздельного сбора отходов. Если сейчас это происходит за счёт внебюджетных источников – инвесторов, управляющих и мусоровывозящих компаний, то на следующий год расходы будут заложены в городской бюджет и станут частью электростальской программы. Предполагается и дополнительная установка «умных урн» – аналогичных той, что у ЛДС «Кристалл». Наверное, постараемся разместить их на аллее по проспекту Ленина и на улице Тевосяна, но пока это окончательно не решено, идёт согласование территорий.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив