Решение мусорной проблемы

29 июня 2017 года в 02:16:43

Со вторника, 20 июня, то есть с позавчерашнего дня, к вывозу мусора в Центральном и Восточном микрорайонах приступил новый подрядчик. Впрочем, новый в данном случае – просто другой.

Организация называется ООО «НПВП «Цессор» (наша газета неоднократно писала о её деятельности) и в июле отметит 20-летие. На протяжении всего этого срока фирма работает в Электростали, здесь же и зарегистрирована. Специализация «Цессора» – работа с любыми видами отходов, с первого по пятый класс опасности, то есть от наиболее экологически вредных люминесцентных лампочек, машинных масел, аккумуляторов до почти безобидных пищевых остатков.

Как рассказал главный инженер «Цессора» Михаил Герасимов, организация в основном сотрудничает с предприятиями и в этой среде хорошо известна, поскольку занимается также разработкой эколого-нормативной документации. Да, с жилым сектором Электростали в массовом порядке дела не имели, разве что с отдельными ТСЖ. Некоторое время на условиях субподряда помогали с вывозом мусора в Северном микрорайоне, когда у управляющей компании возникли проблемы с мусоровозом. Кроме того, «Цессор» работает в ряде сельских поселений соседних районов. Так что опыт есть.

Есть и чем работать: большой парк необходимой техники и собственная мусоросортировочная база (и то и другое постоянно обновляется, модернизируется); фирма работает в соответствии с лицензией и договорами на обезвреживание, утилизацию и размещение отходов. Никаких проблем возникнуть не должно.

Но ведь были же проблемы (смотри снимок, один из многих подобных), которые и привели к смене подрядчика: отработал он менее четырёх месяцев, и стало очевидно – не справляется. Не повторится ли эта ситуация? Михаил Герасимов убеждён: нет! Безусловно, невозможно ожидать, что с вывозом мусора всё станет идеально, как по мановению волшебной палочки, в один день. Тем более что взяться за дело пришлось экстренно: прежний подрядчик просто поставил управляющие компании перед фактом, что с 20 июня вывоз мусора прекращает.

«Цессору» приходится несколько перестраивать логистику, перебрасывать часть транспорта с других участков, в том числе из соседних районов, отрабатывать маршруты по городу. В первый же день работы менеджеры НПВП «Цессор» занялись обследованием контейнерных площадок (кое-где они разрушены, завалены крупногабаритным мусором).

Придётся сменить и парк мусорных контейнеров. Например, на Восточной стороне некоторые совсем старые, к тому же под машину с боковой загрузкой. А таких мусоровозов, по словам Михаила Герасимова, у организации практически нет: автопарк – самый современный, в основном из иномарок с задней загрузкой и использованием пластиковых евроконтейнеров.

Их и предполагается установить в Центральном и Восточном микрорайонах. Пластиковые контейнеры удобнее, эстетичнее, а к тому же комфортнее – не так гремят, что важно, если мусор вывозится рано утром.

Осматривая площадки для сбора мусора, специалисты организации оценивают также техническую возможность установки дополнительных контейнеров, в частности восьмикубовых, под крупногабаритный мусор. К сожалению, как показывает опыт, это не всегда целесообразно, поскольку народ нередко сваливает в большие контейнеры всё подряд. Однако досконально изучить возможности контейнерных площадок необходимо, добавляет Михаил Герасимов, поскольку в перспективе предполагается приступить к раздельному сбору мусора – это сейчас модная тенденция, и тема у всех на слуху.

- Но как?! – спрашиваю я. – Если народ, как вы говорите, не справляется с выбором при наличии всего двух контейнеров: крупногабаритный мусор в большой; бытовой – в малый?.. А ведь при раздельном сборе ёмкостей несколько!

- Ну если просто сидеть сложа руки, то предсказуемо ничего не выйдет. Да и не всё так безнадёжно. Например, в одном сельском поселении мы ради эксперимента установили рядом с обычными контейнерами ещё один, специально предназначенный для пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок. Контейнер наполнился за день. Это пусть и частичная, но сортировка мусора на этапе сбора. Вот и в Электростали начнём с малого, причём, надеемся, скоро, может быть, с первых чисел июля.

Добавлю, недавно на конференции в Ногинском районе, куда съехались представители мусоровывозящих компаний со всей России, более чем из 50 регионов, тему раздельного сбора мусора обсуждали. В большинстве говорят, тяжело идёт, но кому-то удалось. А когда мы были по обмену опытом в Германии, там тоже признались, что года два население приучали, наконец, штраф ввели. Приучили.

Прибыль сногсшибательную принести раздельный сбор не может. Затея эта куда больше экологическая, чем коммерческая. Но сэкономить всё-таки можно за счёт того, что меньшее количество отходов вывозится для захоронения на полигон.

- Кстати, о полигоне. А куда «Цессор» вывозит мусор? В последнее время возникла некрасивая ситуация: прежний подрядчик сваливал отходы на площадке у мусоросортировочного завода «Рецикл». Пошли слухи, что реанимирован не первый год закрытый электростальский полигон ТБО...

- У нашей организации заключён договор с Тимоховским полигоном. Кроме того, у «Цессора» есть в соседнем районе своя мусоросортировочная база. Мусор сначала отправляется на сортировку – по возможности отделяются и пускаются в переработку бумага, пластик, алюминиевые банки, стекло, металл. А оставшееся вывозится на полигон.

- В связи с тем, что вы начали обслуживать жилой фонд, объём работы по вывозу мусора возрос значительно?

- Примерно на четверть от прежнего объёма.

- Но морально вы к этому готовы?

- Морально готовы давно, потому-то не раз и предлагали свои услуги. Нас наконец услышали. Опыт у «Цессора» большой, трудностей не боимся, готовы их преодолевать. К тому же, родной город – стыдно было бы тут ударить в грязь лицом!

Подготовила Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив