Темпы рекультивации

16 мая 2018 года в 01:16:10

Полным ходом идет рекультивация полигона ТБО «Электросталь». Наша газета освещала этот значимый для города проект фактически с самого начала работ по нему (материалы «Вместо свалки холм зеленый!», «Рекультивация. Что потом?»). Подрядчик, Группа компаний ЕКС, сразу взял высокий темп. Работы на объекте ведутся круглосуточно и в несколько смен. В течение всего строительства, по распоряжению главы города Владимира Пекарева, постоянно проводятся заседания штаба по рекультивации для оперативного решения возникающих вопросов, была составлена дорожная карта, дающая представление о пошаговом развитии мероприятий на объекте. Каждый этап работ контролируется региональными и городскими властями, приезжают проверки из Минэкологии и других структур.

На предыдущем этапе работ полигон был покрыт специальными материалами, которые не пропускают запахи, что дает полную изоляцию отходов от окружающей среды.

Что делается на полигоне ТБО сейчас? Как нам рассказал заместитель начальника отдела по транспорту, связи и экологии администрации г.о. Электросталь Московской области Александр Климов, на сегодня рекультивация идёт с серьезным опережением графика: уже выполнено работ (согласно муниципальному контракту) на 81 %. В настоящее время ведётся отсыпка рекультивационного слоя грунтом типа суглинок. Также производится устройство шпунтовой стены для отвода фильтрата с тела полигона – это заглубленное в землю ограждение защитит грунтовые воды от проникновения в них загрязняющих веществ.

В ближайшее время также начнутся работы по устройству скважин, предназначенных для отвода свалочного газа на специализированные установки, где он будет обезвреживаться.

Если темп сохранится, то реальное время завершения всех работ по заключенному муниципальному контракту не октябрь, как запланировано, а гораздо раньше – лето, конец второго квартала.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив