Что такое СОП?

2 ноября 2016 года в 10:50:22

Городской этап ежегодного областного смотра-конкурса на лучший санитарно-обмывочный пункт (сокращённо – СОП) прошёл в Электростали. Поясним, СОП необходим для обработки и дезактивации попавших в зону радиоактивного заражения людей, их одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Несколько слов о том, как работает СОП. Попавшие в зону радиоактивного заражения прежде всего проходят через дозиметрический пост, где их распределяют по группам в зависимости от степени заражённости. Затем пострадавшие сдают для частичной (первичной) обработки верхнюю одежду: её выбивают, очищают щётками и ветошью с дезактивирующим раствором. Впоследствии одежде предстоит либо подвергнуться основательной дезактивации, либо отправиться на утилизацию.

Следующий этап – участок дезактивации и дезинфекции открытых частей лица и рук: человек самостоятельно обрабатывает кожу ватными тампонами со специальным раствором и только затем снимает противогаз и передаёт его сотруднику СОП также для обработки.

Получив назад своё средство защиты (с ним не положено расставаться ни на минуту), а также мыло, мочалку, полотенце, пострадавший направляется в душевую, а затем проходит очередной дозиметрический контроль. При удовлетворительных его результатах и если медработник не находит отклонений в состоянии здоровья, можно получить свою прошедшую обработку одежду или сменный комплект и перейти в помещение для отдыха. 17 октября работу санитарно-обмывочного пункта ЭХМЗ продемонстрировали начальнику отдела по ГОиЧС Электростали Анатолию Синицкому. Его оценка – в высшей степени положительная.

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив