Прежде книги печатала - теперь выдаю

2 ноября 2016 года в 11:12:36

На общей фотографии бюро технической документации нет Веры Анатольевны ЗОСИЧ. Это и неудивительно: техническая библиотека, которой она заведует, находится в другой части довольно обширной территории предприятия.

Но мы всё же повстречались, причём по очень приятному поводу – недавнему юбилею Веры Анатольевны. «А вы меня не помните?» – тотчас спрашивает она и подсказывает: – «На Книжной фабрике мы вместе работали».

Ох, а я ведь тотчас поняла, что лицо и теплейшая улыбка знакомые-презнакомые… В самом деле, до середины 1990-х наша «Молва» проходила допечатную подготовку и печаталась на Книжной фабрике, что на ул. Тевосяна. Вера Анатольевна, выпускница Московского полиграфического института, не одно десятилетие проработала там как технолог-полиграфист, руководила одним из печатных цехов...

Когда же два с половиной года назад Книжная фабрика в городе закрылась, Вера Анатольевна пришла на ЭХМЗ. Впрочем, выбор места работы не был случайным: завод для Веры Зосич – без преувеличения родной. Девичья фамилия её – Булаткина. На химико-механическом и сегодня работают два представителя этой заводской трудовой династии: Булаткины Галина Анатольевна, ведущий инженер, и Антон Сергеевич, начальник производства коллективных средств защиты 19-го цеха.

Работа в технической библиотеке пришлась Вере Анатольевне по сердцу, радует, душу согревает. Книги для неё – святое: любит их, знает до мелочей, как «устроены». Прежде книги печатала, а теперь выдаёт людям и счастлива, что хотя бы таким образом смогла продолжить себя в профессии.

В её обязанности входит также следить за обновлением довольно обширного, в несколько тысяч экземпляров, книжного фонда – по заявкам специалистов предприятия заказывать необходимые им свежие издания, выписывать периодику. К слову, ежегодному её комплекту – 20 наименований специальных журналов плюс шесть газет – могли бы позавидовать некоторые публичные библиотеки. Периодика – удовольствие дорогое, однако для развития производства необходимое, и генеральный директор ЭХМЗ Антон Владимирович Нечаев смету утверждает.

Но мы пока не сказали о Вере Зосич самого главного. «Всю жизнь, – рассказывает она, – мне были интересны прежде всего люди, и то, что сегодня я остаюсь им нужной, для меня очень важно». О редкостной теплоте и сердечности Веры Анатольевны по отношению к окружающим говорит и руководитель бюро технической документации Татьяна Малюхова и добавляет: «Золотой человек, незаменимый!»

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив