Производство на производстве

2 ноября 2016 года в 11:01:31

«Вспомогательное производство – так нас определили на заводе, – говорят в бюро технической документации (БТД), – на самом же деле без нашей службы, что называется, ни туды и ни сюды: за любыми чертежами – к нам, да и «без обёртки», то есть технического паспорта, ни одно изделие с территории предприятия выйти не может».

В типографии БТД производится вся документация к готовой продукции, от этикеток до технических паспортов, причём с нуля: компьютерного набора и вёрстки оригинал-макетов бланков до их тиражирования на ризографе. Есть копировальное оборудование, переплётный участок, лакировальный аппарат для закрепления текста на этикетках. В состав бюро входят также техническая библиотека и архив технической и конструкторской документации. Работать приходится в соответствии с нуждами цехов завода весьма оперативно, и загрузки хватает на полный рабочий день.

Коллектив бюро – небольшой, менее десяти человек, чисто женский, дружный и очень профессиональный. Давайте знакомиться.

Начальник БТД Татьяна МАЛЮХОВА пришла на завод лишь два с половиной года назад, в июле 2014-го, когда закрылось производство на электростальской Книжной фабрике. Там Татьяна Николаевна, по профессии инженер полиграфического производства, отработала много лет, возглавляла печатный цех.

С появлением нового, продвинутого в современных технологиях руководителя произошло обновление оборудования типографии БТД. В частности, появился ризограф (для непосвящённых – это нечто вроде ксерокса-сканера и офсетной печатной машины в одном флаконе). Прежде документацию тиражировали на «Ромайоре» – надёжном и недорогом в эксплуатации. Старенький «Ромайор» и сегодня стоит в типографии и даже находится в рабочем состоянии – увы, стало почти невозможно достать необходимые для его использования селеновые пластины.

Наталья Вячеславовна ИВАНОВА, можно сказать, ветеран БТД – 2 сентября минуло сорок лет, как она на заводе. Типографская работа – это у неё наследственное. Когда сразу после школы Наталья Вячеславовна не поступила в институт, родители предложили выбор: к маме на Книжную фабрику переплётчицей или к папе на завод – копировальщицей. Выбрала завод. В доксероксную эпоху чертежи копировали вручную, через кальку. Этим ремеслом занималась Наташина тётя, а племянница, оказавшись в гостях, помогала «чертить полосочки».

В бюро технической документации (тогда и ещё много позднее оно называлось ОНТИ – отдел научно-технической информации) освоила профессии печатника, наборщика вручную на линотипе, а затем и на компьютере, работает также на копировальных машинах и на обрезке готовой продукции.

Татьяна Николаевна ПИМЕНОВА на ЭХМЗ с 1986-го и пришла сюда, не удивляйтесь, с той же Книжной фабрики. Работать там, на приклейке форзацев к книгам, начала после школы; затем по направлению фабрики окончила фотомеханический факультет Полиграфического института и с родным предприятием впоследствии рассталась исключительно по семейным обстоятельствам: родилась дочка, и работать по сменам стало невозможно. В бюро занимается компьютерным набором и вёрсткой.

Валентина Алексеевна ДОМАНОВА пришла в БТД в 1980-м, машинистом копировально-множительного оборудования, но в течение вот уже десяти лет она хранитель архива технической и конструкторской документации. По объёму сопоставимо со средней величины библиотекой – две комнаты, тесно уставленные стеллажами с папками. За день из подразделений завода поступает от десятка до двух десятков запросов на те или иные документы. Учёт выдачи, проверка комплектности документов при возврате, ведение инвентарных книг – всё это требует и технической грамотности, и предельной аккуратности.

Ирина Константиновна ЩЕКОЧИХИНА познакомилась с переплётным делом ещё школьницей, в учебно-производственном комбинате (УПК) – существовал в 70–80-е годы такой способ профориентации старшеклассников. Переплётчицей и пришла в 1986-м на завод. В бюро освоила профессию печатника высокой печати, потом наборщика вручную на линотипе, а спустя годы пересела и за компьютер. Все сотрудники БТД – что называется, «многостаночницы».

Людмила Александровна АНТОНОВА в 1979-м пришла в бюро копировальщицей, но вскоре переквалифицировалась в электрофотографа: были такие машины, которые выполняли копии документов электрофотографическим способом. Сегодня Людмила Александровна работает на современном большом копире Seiko, способном делать копии форматов от А4 до А0.

Елена Петровна БЛИНКОВА в бюро уже 20 лет. Работала поначалу электрофотографом, затем – на современных множительных машинах. В её ведении также лакировальный аппарат.

Наталья ЛЬВОВА.

На фото (слева направо): В. Доманова, Т. Пименова, Н. Иванова, И. Щекочихина,Т. Малюхова, Е. Блинкова, Л. Антонова.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив