Тренируемся взаимодействовать

2 ноября 2016 года в 10:40:48

В октябре в России традиционно проводится месячник гражданской обороны. Он начался 4 октября Всероссийской штабной тренировкой. А в её преддверии, в конце сентября, в городе состоялись учения по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Одним из мест для них избрали территорию двух граничащих предприятий – ЭНПО «Неорганика» и ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского.

«Молва» немало писала об учениях. Поэтому ниже – лишь некоторые подробности, которыми поделился с нами начальник отдела ГОиЧС ЭХМЗ Василий Кулик. Мы уже сообщали, что причиной чрезвычайной ситуации, согласно легенде, стала разлитая соляная кислота – около 12 тонн. Облако газообразного хлора при существующих метеоусловиях грозило накрыть не только территорию промзоны, но и жилые кварталы.

Впрочем, как пояснил Василий Григорьевич, реальная возможность столь масштабного выброса хлора сегодня исключена, так как предприятия не используют соляную кислоту в таких значительных объёмах. Так что в ходе учений отрепетировали скорее взаимодействие между разными структурами в случае необходимости защиты населения от чрезвычайной ситуации.

Первой приступила к работе группа радиохимической разведки ЭХМЗ: обследовала территорию, определила зону заражения. На минимизацию последствий разлива кислоты были направлены экстренные действия 45-го отдельного пожарного поста, расположенного на территории завода. С помощью специальной насадки-турбины пожарные создали своеобразную «подушку» из водяной взвеси над местом разлива, что не позволяло газообразному хлору распространяться с прежней скоростью (это момент мы и видим на снимке).

Одновременно было принято решение об эвакуации работников предприятий в пункт временного размещения – здание колледжа на ул. Первомайской (безусловно, в этой части учений было задействовано ограниченное число людей, ведь производство останавливать нельзя).

А на место аварии меж тем уже прибыло спасательное формирование. Поскольку своих штатных спасателей на предприятиях нет, заключён договор с организацией, специализирующейся на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Место разлива соляной кислоты засыпали песком, который затем был вывезен для утилизации.

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив