С клещами возитесь сами?

2 июля 2015 года в 02:00:17

«Моего трёхлетнего сына укусил на даче клещ. Обнаружили это уже дома, поздним вечером. На следующий же день поехали в травмопункт. Клеща удалили, отдали нам и посоветовали... выбросить. «Как это, выбросить? – удивилась я. – А обследовать на клещевые инфекции?». Дело в том что пару лет назад подобная неприятность произошла со старшим ребёнком: тогда клеща в больнице не просто удалили, но и отправили в лабораторию, и денег никаких с нас не взяли. В общем, клеща у нас не приняли, и мы обратились в одну из городских частных лабораторий, заплатили чуть больше 1000 рублей. Увы, насекомое оказалось инфицировано клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Сейчас ребёнок проходит профилактический курс лечения, назначенный в инфекционном отделении ЭЦГБ. Ну и скажите, пожалуйста, что происходит? Отныне спасение утопающих – дело рук самих утопающих навсегда? Или что-то изменится?
Ольга.»
Прежде всего с огромным уважением отметим: Ольга –молодчина, замечательно ответственная мама! Пускать ситуацию с укусом клеща на самотёк – себе дороже. Тем более это опасно, если неприятность приключилась с ребёнком или пожилым человеком. Болезнь Лайма – инфекция коварная, может маскироваться под ОРВИ, заболевания суставов и позвоночника. Причём зачастую ни пациент, ни врач не готовы связать эти симптомы с происшедшим некоторое время назад укусом клеща. Однозначный ответ способен дать лишь специфический анализ крови на антитела к возбудителю заболевания, но так ведь надо ещё догадаться его сделать! Поэтому убедительно рекомендуем каждому, кого укусил клещ (при отсутствии информации, был ли он инфицирован), очень внимательно следить за самочувствием в течение примерно полутора месяцев. Таков при боррелиозе максимальный инкубационный период, но в среднем он длится 10– 12 суток.
С вопросом, как сдать клеща на анализ, мы прежде всего обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора в Электростали, Ногинском районе. Главный специалист-эксперт отдела Наталья Цейзер нашему вопросу удивилась. Ведь городская больница в течение уже нескольких лет заключала договор с лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области. Согласно этим договорам, снятые с людей клещи обследовались на четыре основные инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. 
Но именно в нынешнем году (так объяснили в самом Центре гигиены и эпидемиологии) ЭЦГБ договор не подписала, и в течение этого сезона ни одного клеща из Электростали лаборатория не обследовала. Как заверила нас заведующая эпидемиологическим отделом ЭЦГБ Галина Чутчева, договор с региональной лабораторией будет заключён в ближайшее время. Галина Ивановна пообещала сообщить в редакцию, как только это произойдёт, а мы непременно проинформируем наших читателей.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив