Раз ступенька, два ступенька

24 июля 2017 года в 10:31:23

Каждый день по ступеням здешнего крыльца вверх-вниз проходит не меньше сотни человек (и добрый десяток собак!) – последний подъезд многоэтажки на улице Тевосяна, 16-б чрезвычайно обитаем. Однако со временем, когда ступени начали разрушаться и становиться всё опаснее, жители вынужденно сменили траекторию движения: кто-то предпочитал взбегать к подъездной двери по пандусу или шагать через две ступени, минуя самые разрушенные участки, а вот берегущим каблучки барышням приходилось выбирать сложные маршруты и тщательно смотреть под ноги, чтобы не рухнуть с высоты своих шпилек на очередной щербинке. Но в гололёд вся эта эквилибристика травмоопасна, и хотя спасал деревянный трап, опасливые пенсионеры старались без нужды на улицу не выходить или дышать свежим воздухом на площадке, не покоряя ступени.

Приводить крыльцо в порядок управляющая компания «Центральное» решила по весне. После первых майских праздников во двор пригнали рабочих, поставили бункер для строительного мусора. Опасные ступени разобрали полностью: износились они настолько, что реставрировать было нечего – проще построить заново. Жителям же оставили единственный маршрут – по пандусу.

Мириться с ремонтно-строительными неудобствами всегда проще, если знаешь, что скоро работы будут завершены. Жители приободрились, но... миновал май. Стройка оборвалась, толком и не начавшись.

Когда календарь приблизился к концу первой декады июня, в «Молву» поступил звонок от инициативной группы жильцов пятого подъезда: можно ли как-то пошевелить сидящих на Николаева, 54, в управляющей компании? Сами, конечно, тоже не бездействовали, но в разных подразделениях УК им давали совершенно полярные комментарии: то нет оборудования, которое – кровь из носу – необходимо для работы, то финансы поют романсы, то ещё что-нибудь...

Наш звонок секретарь УК перевела в производственно-технический отдел: «С вами поговорит Александр Васильевич». Видимо, Душкин – на сайте управляющей компании он значится начальником ПТО и должен знать лучше других о ситуации с ремонтом крыльца.

- Пусть не переживают жильцы, – заверил по телефону мужчина. – Сейчас ремонт немножко тормознули в связи с этим майским ураганом. Все силы ремонтно-строительного участка направлены на ликвидацию поваленных деревьев – надо всё распилить, вывезти... Параллельно были повреждены и кровли, когда деревья падали. Пока занимаемся вот этим...

- Но позвольте, – вопрошаю, – ураган был в понедельник, 29 мая, а ремонт начался пятого числа, и уже миновал месяц! Расхристанное крыльцо ни безопасности не прибавляет, ни оптимизма...

- Да восстановим мы его! Вот у четвёртого подъезда в том году отремонтировали крылечко, и тут сделаем. Пусть жители потерпят, сделаем хорошо!

Ничего другого, кроме как терпеть, собственно, и не оставалось. Но Александр Васильевич не слукавил – рабочие действительно старались. На исходе второго месяца дело наконец сдвинулось, и ступенька за ступенькой выросла лесенка, появились металлоконструкции. «Поручни-то какие модные теперь! С завитушками!» – заулыбались жильцы.

После бетонирования, когда крыльцо приобрело приятные очертания, руководитель управляющей компании «Центральное» Сергей Пигуль показал главе города работу. Пока неоконченную – благоустройство вокруг нового крыльца не выполнено.

Меж тем бетонные ступеньки «одели» в плитку. Корреспондента «Молвы» в УК заверили, что она противоскользящая и продержится долго. «Это лучше, чем оставить голый бетон, поверьте».

Верим, конечно. И жители верят. Только пожимают плечами: неужели ремонтные работы одного-единственного крыльца должны длиться под три месяца? Но ждут, как чуда, окончания «стройки года» – может, оправдаются долгие сроки и облицовка крыльца послужит подольше...

Наталья ЮРЬЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив