Лёлька-Лёлечка и другие…

24 апреля 2019 года в 10:30:23

Она лежала мордой на лапах и чувствовала: творится что-то неладное…  

«Опять цапнула», – это она слышала в свой адрес и раньше: может, два или три раза за пять лет своей жизни. Но вот теперь к такому укору прибавилось ещё слово: «ликвидировать». Конечно, она не понимала смысла сказанного, однако «неладное» проступало на лицах нескольких окружавших её людей, которым она была по-собачьи предана. 

…На берег водоёма «Западный» её подкинули ночью лет пять назад, и на тонкий скулёж и тявканье вышел кто-то из сторожей. Малышка была прехорошенькая и обещала вырасти если не в немецкую овчарку, то в особь, похожую на эту породу. А Лёлечкой она стала с лёгкой руки Елены Васильевны Каблуковской, без преувеличения, главной кормилицы и защитницы доброго десятка бездомных псин, поочерёдно прибивавшихся к этому берегу. Таковой её стали считать не только  сторожа и многие отдыхавшие в лесопарке, но и волонтёры недавней тогдашней поры.

Лена Лунина, Юля Авилова, Юля Андрианова, Эмма Снегирёва – сколько же они спасли и спасают собак! Один лишь пример. С их помощью была привита, отдана на передержку и нашла хозяев дюжина щенков добродушнейшей «беспутной мамаши», обосновавшейся под одним из береговых строений. Саму её, между тем, стерилизовали, и она осталась здесь жить-поживать, виляя хвостом и не возражая, чтоб её гладили, кому захочется.

У Лёли характер оказался разборчивый: возможно, ещё и потому, что её пришлось стерилизовать, не дожидаясь щенков. (И как же заботливо выхаживала свою любимицу Елена Васильевна – благо место собаке под отдельной крышей было выделено прежними арендаторами.) Однако «своим» – в их число входили и постоянные посетители лесопарка – дворняга была благодарна за каждое ласковое слово, а те её просто обожали.

Ребята-сторожа сколотили подросшей Лёльке будку и посадили на цепь. Они же, а также кто-то из физкультурников взялись её выгуливать. Собака стала входить в силу и нрав... И действительно, к общему прискорбию, пару-тройку раз ухитрилась вырвать поводок и «цапнуть» кого-то из пробегавших мужчин. Те скандала не затевали.

Но почему собака проявляла агрессию исключительно в отношении представителей сильного пола, да и то на редком шагу? Возможное объяснение есть. Когда она обживала будку,  выискался нелюдь, принявшийся травить её, беспомощную на цепи, из газового баллончика. Хорошо, выскочил сторож. Лёльку едва откачали и ещё долго лечили.

А недавний пострадавший (синяк и след зуба на колене) – тот, говорят, столкнулся с Лёлькой, ведомой на поводке, лоб в лоб – и  «поднял шум». (И кто спорит – это его право.)

И теперешний «хозяин водоёма» отдал сторожам распоряжение: собаку ликвидировать. И срок установил короткий.

Насколько такое решение жестоко или неправомерно – тема в газете отдельная: на основе нового российского законодательства о животном мире.

Главное же сейчас – спасти ни в чём не повинную Лёльку. И как можно скорее.

 

Людмила ЗАЛАВСКАЯ.

P.S. Обращаться по телефону 8(967)004-48-84 (Елена Васильевна).

Фотогалерея

Партнеры

Архив