Бумажные лица

3 октября 2018 года в 06:04:13

С развитием технологий в нашей жизни появляется множество электронных девайсов для чтения книг, будь то «читалка», смартфон или планшет.

На улицах всё реже встречаются люди с обычной книжкой в руках, порой даже кажется, что они вообще скоро пропадут. Стоит ли волноваться и чем же всё­таки эти электронные книги привлекают людей?

Во-­первых, электронная книга намного компактней, её удобно носить с собой, и она не будет занимать много места на полке в вашей комнате. Файлом с произведением можно легко поделиться, просто скинув его на почту другому человеку. Большинство электронных книг в интернете бесплатны, и не составит никакого труда найти нужную именно вам, также можно в ней менять написание шрифта и размер букв, что очень важно для людей со слабым зрением. В конце концов, она экологичнее, чем обычные книги, ведь бумагу делают из дерева!

Несмотря на такое количество самых разнообразных плюсов есть, конечно же, и минусы. Электронные книги очень ненадёжны, при малейшей поломке все файлы просто пропадут и вам придётся закачивать всё заново. Такую книгу, разумеется, необходимо заряжать и это ещё один минус, так как далеко не все гаджеты долго обходятся без подзарядки. У бумажных книг в этом плане безусловные преимущества: никакой зарядки, никаких поломок.

Можно долго подсчитывать плюсы и минусы, но для меня бумажные книги всегда будут иметь преимущество. Каждая из них имеет некую ценность, свой неповторимый запах. А это шуршание страниц… У каждой книги есть своё лицо, свои происхождение и история. Некоторые выпускаются малым тиражом, и достать их очень трудно, другие же найдутся в каждом магазине. Даже иллюстрации в них выглядят совсем по­разному.

Книга – друг и спутник. Для меня лучше, чтобы она была осязаемым предметом, а не бездушным файлом в электронной библиотеке. Хотя нельзя не признать, порой второй вариант удобнее.

Наша справка: В мире очень много памятников читающим подросткам. Хорошо бы книга осталась не только в бронзе и граните, а сохранила и бумажное лицо.

Юлия ГОСТЮХИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив