Чего ждать о экзаменов?

3 октября 2018 года в 05:58:34

В Президентском зале пресс­центра МИА «Россия сегодня» в середине сентября состоялась встреча руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями. Она проходила в формате всероссийской прямой трансляции.

Очень интересно было наблюдать, как идёт настройка микрофонов и камер перед прямым включением из регионов. Но вот свои места заняли Сергей Кравцов и ведущая, журналист Екатерина Гринчевская, и встреча началась. В зале присутствовали важные гости, родители, в том числе и родители талантливых детей, несколько выпускников. Со своим отцом пришёл Руслан Салимгареев, набравший максимальные 400 баллов по четырём ЕГЭ.

Я спросил его после мероприятия: «Что бы ты посоветовал ребятам, которые собираются сдавать ЕГЭ?» «Поменьше думайте о серьёзности экзамена, – сказал Руслан, – отнеситесь к нему проще, лучше не отвлекайтесь на переживания, а сразу направьте все мысли на решение заданий. Тогда результаты не должны вас опечалить».

Россияне из разных регионов и округов присылали свои видео­, аудио­ и письменные обращения к руководителю Рособр­надзора, в основном они касались единого государственного экзамена, основного государственного экзамена и недавно введённых ВПР – всероссийских проверочных работ.

Сергей Кравцов рассказал подробно о системе экзаменов в России и некоторых нововведениях. Он отметил, что в ближайшее время (до 2022 года, когда будет введён обязательный иностранный) принципиальных изменений в ЕГЭ не намечается.

В этом учебном году из нового: дополняется экзамен по иностранному языку, в перечень теперь входит китайский, который выпускники могут выбрать для сдачи. В силу особенностей языка технология его сдачи непростая, её готовили долго. А вот примут ли результаты ЕГЭ при поступлении, пока решает вуз.

В экзамене по иностранным языкам есть устная и письменная части, поэтому, уверены руководители системы образования, такое разделение должно быть и в экзамене по русскому языку. Устная часть уже в этом году будет допуском к итоговой аттестации 9­х классов. Для кого­то станет новшеством, а мы в Электростали, которая во многом является пилотной площадкой, уже это опробовали. Ничего страшного нет!

Если ребёнок учился хорошо, уверен глава Рособрнадзора, то проблем со сдачей экзаменов у него быть не должно. Это и ответ на вопросы о ВПР. Если ребята допускают пробелы в знаниях по предметам, начиная с 5­го класса, то потом очень сложно устранить их. Проверочные работы в 4­х и 5­х классах нужны как раз для того, чтобы эти пробелы, которые накапливаются как снежный ком к 11­му классу, выявить вовремя и оказать методическую помощь учащимся.

Подытоживая ответы и высказывания руководителя Рособрнадзора, скажу: мне показалось, что система образования стремится к увеличению количества сдаваемых предметов на экзаменах. Однако, как отметил сам Сергей Кравцов, это может вызвать определённые психологические последствия для детей, поэтому спектр обязательных к сдаче предметов расширяется постепенно и под надзором экспертов. Любые изменения в этой области, заверил он, будут аккуратными и выверенными.

Никита ТУТАЕВ. Фото автора и Натальи НАУМОВОЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив