Главное – не нервничать!

9 февраля 2019 года в 11:26:18

Итоговое собеседование, основной этап которого в этом году пройдёт 13 февраля, пожалуй, самое волнительное событие зимы для девятиклассников! 

В прошлом учебном году выпускники впервые встретились с итоговым собеседованием. Оно было введено для усиления коммуникативной составляющей и призвано помочь ребятам преодолеть барьеры устного общения. Но самое главное – является допуском к основному государственному экзамену. Из чего состоит собеседование, и как успешно сдать его без тени беспокойства? Давайте разбираться!

Устный экзамен включает следующие задания: выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля, пересказ текста с привлечением дополнительного материала, тематический монолог, диалог. Все задания подразумевают развёрнутые ответы. Всего на проведение собеседования с одним участником отводится 15 минут. От девятиклассников требуются грамотная речь и соблюдение языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических).

Чтобы успешно пройти испытание, вам не потребуется учить гору материала или часами сидеть за партой. Для выполнения первого задания необходимо уметь читать вслух без ошибок. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд! Главное, не забывать интонационно выделять знаки препинания и красные строки, читать в умеренном темпе. Для второго задания стоит научиться находить микротемы в тексте. Попробуйте прочитать какой-нибудь текст, вникнуть в суть написанного, а затем пересказать прочитанное.

Третье задание – монолог. Представьте, что сидите в компании друзей и что-то рассказываете им. Такой актёрский приём поможет вам на самом экзамене! И наконец, диалог. Не отвечайте односложно. Не бойтесь, вас никто не укусит. Говорите спокойно. Опять же представьте, что это просто беседа. Но ни в коем случае не используйте слова-паразиты!

Как вы поняли, ничего страшного в устном собеседовании нет. Я уже проходила его в прошлом году и знаю: главное – не нервничать!

Аня Пчёлкина.

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив