Кукуруза

12 января 2019 года в 10:02:49

Все мы без исключения взрослеем. Этот процесс необратим и неизбежен, как смена времён года. Чем старше мы становимся, тем больше ответственности, проблем, забот ложится на наши плечи и тем меньше становится свободного времени. Его не хватает на чтение книг, прогулки по лесу, походы в музеи и даже на то, чтобы навестить своих близких. 

Когда я был ещё совсем крохой, не более метра ростом, мы с дедушкой каждые выходные ездили в деревню. По пятницам он забирал меня со школы, и мы садились в электричку. С того времени она и стала моим любимым видом транспорта.

Однажды в тёплом и наполненном удивительным шумом вагоне мы, как обычно, проехали несколько станций, как вдруг машинист остановил поезд. Громкий женский голос объявил: «Лесная». Двери распахнулись, и мы неспешно пошли, как мне тогда казалось, по огромному бескрайнему полю. Из-за высоких и толстых стеблей даже не было видно, что находилось вокруг. Не приходилось мне до этого момента лицезреть, как растёт настоящая кукуруза. Никогда не представлялась она мне такой громадной и массивной. Тогда дедушкины руки достали перочинный ножичек, и несколько упитанных початков оказались в рабочей суме.

Быстро пролетела пара километров от станции до дома, а уже там бабушка отварила и посыпала крупицами соли мягкие, жёлтые, как солнце, початки кукурузы. Ели мы их вместе, и какое-то странное тёплое чувство таилось в моей душе в тот момент. Чувство, которое я не забуду никогда.

С тех пор прошёл уже не один год. Я повзрослел. Учёба, работа, друзья – всё это, так или иначе, отнимает немало времени. Уже совсем редко я навещаю дедушку с бабушкой. Когда еду к ним в электричке, то часто надеваю наушники, заглушая живой стук вагонов музыкой. Надоедливым и навязчивым стал мне казаться голос женщины, вечно объявляющей одни и те же станции, с одной и той же интонацией. Но самое главное – это поле. Места, где когда-то росла массивная и жёлтая кукуруза, давно уже поглотили густые дикие сорняки, трущиеся друг о друга. Лишь кое-где по весне сверкают полевые цветочки, будто слёзы неухоженной земли.

И так из года в год, обнажённых полей становится всё больше и больше. Стоят они одинокие, брошенные и пустые, мёрзнут на ветру. Никто не «расчёсывает» их землю, не подстригает сорняковые волосы, не укрывает тёплым жёлтым одеялом. Необъятна наша Родина, да много в ней таких «пустот».

Никита ТУТАЕВ.

Партнеры

Архив