Ты – то, чем ты дышишь

9 февраля 2019 года в 11:28:08

Возможно, о террористической угрозе, об отсталости некоторых регионов мира много говорят не зря. Но вот вы видели террористов в лицо? (Искренне надеюсь, что и не придётся.) А по Африке путешествовали? Вряд ли. Однако я более чем уверена, что почти в каждой семье есть автомобиль, а может, и не один. 

Вы задумывались о том, какие последствия для экологии и нашего здоровья провоцирует это средство передвижения? Один автомобиль за сутки может выбрасывать до килограмма (!) выхлопных газов, которые содержат многочисленные канцерогенные и токсичные вещества, крайне вредные для человека. Несмотря на то, что промышленные зоны в крупных городах достаточно обширны, например, в Москве они занимают более 17 % площади, а в моей родной Электростали – едва ли не больше площади жилых кварталов, главной причиной загрязнения воздуха в городах являются именно выхлопные газы.

К вредным веществам, ежедневно выбрасываемым в атмосферу автомобилями, относятся углеводороды, альдегиды, оксид углерода, диоксид серы, сажа, бензапирен. Постоянное воздействие выхлопных газов на организм может стать причиной развития иммунодефицита, бронхита, поражения сосудов головного мозга и нервной системы, других серьёзных болезней.
Достаточно посмотреть на придорожные деревья и кустарники, желтеющие, облетающие и кукожащиеся раньше осени. Никому же не придёт в голову собирать ягоды у магистрали, а жить – пожалуйста. Закономерно также, что при огромных объёмах вредных веществ, попадающих в атмосферу, мы получаем обратно кислотные дожди и туманы. Не подмигнёт ли вам грибочек после дождичка в четверг?

При этом загрязнение воздуха может влиять и на повышение температуры на Земле, так как выхлопные газы вызывают парниковый эффект. Мне очень не хочется, чтобы петербуржцев, например, или жителей Лондона подтапливало из-за таяния арктических льдов.

Я думаю, уже стало очевидным, что загрязнение воздуха – действительно главная проблема современности. Если мы испортим то, чем дышим, попросту не сможем больше дышать. А не сможем дышать, как жить будем? Конечно, автомобили – это не продавец воздуха Бэйли, но с ними тоже следует бороться. Вернее, с их выхлопными газами. Товарищи учёные, как у вас дела с разработками экологически чистых средств передвижения, если уж без машин нам никак?

Елизавета Стрючкова.

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив