Встречаем по-деревенски

28 декабря 2018 года в 10:39:26

А вам никогда не хотелось на Новый год уехать подальше от города, куда-нибудь к родственникам в глухую деревню? Так вот, я думаю, что находящиеся вдали от цивилизации в этот праздник чувствуют себя намного лучше, чем те, кто остался отмечать в городской суете. А знаете почему? В деревне вы никогда не заметите той предновогодней толкотни, которая в любом городе начинается ещё с тридцатого ноября. Нет, здесь всё по-другому. Подготовка к Новому году ведётся максимум за неделю до самого праздника. 

В деревне вы никогда не заметите той предновогодней толкотни, которая в любом городе начинается ещё с тридцатого ноября. Нет, здесь всё по-другому. Подготовка к Новому году ведётся максимум за неделю до самого праздника. В деревне нет крупных магазинов, завлекающих новогодними скидками, предлагающих купить подарки, украшающих игрушками и мишурой свои витрины ещё с конца осени. Скорее всего, продавщицы маленького деревенского магазинчика всего лишь повесят гирлянду на окна в последних числах декабря.

Вся новогодняя атмосфера сосредоточена во дворах у людей. Кто-то наряжает ёлку, которая растёт на участке, кто-то срубает в лесу. И украшают её почти всем, что попадётся под руку: конфетами, мягкими игрушками, фруктами. Но лучше всего выглядят советские ёлочные игрушки, навевающие приятные воспоминания. Да, возможно, они безыскусные, но именно эти игрушки создают волшебную новогоднюю атмосферу.

А самое главное – в деревне всё тихо и сосредоточенно. Суматоха здесь начинается только тридцатого числа, когда из города приезжают к местным жителям дети и внуки. Всей дружной семьёй они наряжают ёлку, готовят новогодний ужин. И тогда деревня оживает.

А потом наступает ночь. Кто-то наливает себе шампанского и усаживается за новогодний стол, как в городе. Но многие выходят во двор поближе к красавице ёлке, кто-то идёт гулять вдоль деревни и поздравлять соседей, которые встречаются на пути. Молодёжь, как всегда, начинает взрывать петарды и запускать фейерверки. Люди встречают Новый год на свежем воздухе, с чистыми мыслями и хорошим настроением.

Веселье – взахлёб. Но Новый год закончится уже через неделю. Ёлки будут разобраны, с окон снимут гирлянды, дети уедут обратно в город. И жизнь опять пойдёт своим чередом. Всё так же тихо и спокойно.

Марина СТАНОВОВА.

 

Партнеры

Архив