Задай вопрос президенту!

22 декабря 2017 года в 02:13:08

«Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина», – после этой фразы я чуть было не свалилась со второго этажа своей кровати и ещё раз с недоверием прочитала электронное письмо. Подумалось: «Все таки сработало...», заявка на аккредитацию от нашего «МИГа» принята!

С волнением я прожила неделю до мероприятия, и вот наступил день икс. В шесть утра команда электростальских журналистов двинулась в путь, а конкретно – в Центр международной торговли, где, собственно, и должна была состояться пресс-конференция. Удивительное я начала встречать уже по дороге к месту: до этого не знала, что на станции метро «Выставочная» действительно проходят выставки, а также там есть библиотека метрополитена. От метро до Центра международной торговли нас доставили на автобусах-шаттлах, и вот всё завертелось!

Вокруг было много-много людей, каждый из которых куда-то торопился, что-то делал. Повсюду сновали журналисты, брали интервью, работали в прямом эфире, записывали видеоряд для перебивки сюжета, просто что-то наговаривали в диктофон, царила суматоха, но не бестолковая, а рабочая, творческая. В буфете можно было выпить чашку кофе и подкрепиться перед долгим сидением в зале. То, что конференция будет длиться как минимум часа четыре, было понятно, ведь журналистов прибыло рекордное количество – 1640 человек, и у каждого был свой вопрос, действительно важный для него, а то и для представляемого им региона.

В огромном фойе были организованы рабочие места журналистов – с телефонами, интернетом, точками для стационарных камер и прочим. Мне удалось проинтервьюировать нескольких человек, держащих в руках яркие таблички с кратким описанием вопроса. Сначала я поговорила с молодыми людьми из Крыма. Они хотели спросить у президента, почему татуировки, ставшие частью молодёжной культуры, ограничивают права человека, могут стать препятствием, например, для службы в государственных органах. У редактора одной из московских газет был вопрос о дальнейшей судьбе печатных СМИ. Представители движения «Одарённые дети» рассказали о том, как создавался и развивался их портал.

Сначала в зал пригласили фотографов и операторов, и уверенный поток людей, нагруженных всяческой техникой, устремился к нескольким входам. Они должны выбрать места для съёмки и установить аппаратуру. Но выбрать – сильно сказано, просто лес из камер и микрофонов вырастает в зале, так что кому как повезёт. Так же и с представителями печатных изданий – нужно ещё суметь найти свободное место! Электростальцам повезло, а многим пришлось идти смотреть конференцию в пресс-центр.

И вот началось! Близко увидеть президента своей страны, я думаю, мечта многих, и я рада, что мне представился такой случай. Интересно услышать, что и как он говорит, как реагирует, какие расставляет акценты. На Большой пресс-конференции прозвучало 65 различных вопросов, они касались экономики, политики, того, что происходит у нас в стране, образования и пр. Вполне ожидаемым был вопрос о выборах. И он прозвучал самым первым, от журналиста компании «Говорит Москва». Некоторые ответы Владимира Путина уже стали крылатыми выражениями и расползлись по сети.

На мероприятии присутствовали и представители иностранных СМИ. Было очень интересно наблюдать и за тем, как проходит сама пресс-конференция. Это было своего рода соревнование «Задай вопрос президенту!»

Пресс-конференция длилась почти четыре часа, но для меня они пролетели незаметно, я слушала, записывала, постоянно публиковала интересности в группе «МИГа» ВКонтакте – освещала происходящее.

Президент спешил в Кремль на встречу с Героями, и общение с прессой пришлось прервать. Для меня Большая пресс-конференция запомнится ещё и тем, что это был мой журналистский дебют на столь значимом мероприятии.

Полина ПШЕНИЧНИКОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив