Приятное с полезным

2 июля 2015 года в 02:00:16

В номере «Молвы» от 11 июня в рубрике «Ваше здоровье» был опубликован материал под названием «Нет пищи “хорошей” и “плохой”», посвящённый здоровому питанию.  Напомним, его принципы наглядно отображает пищевая пирамида.
Её верхушку, наименее вместительный этаж, занимают десерты, без которых, утверждают идеологи здорового питания, желательно вообще обходиться.
Но нельзя же вовсе лишать себя этих маленьких радостей? Попробуем совместить приятное с полезным.
Клубничный сорбет
Ингредиенты:
- 500 г свежей клубники,
- 100 г сахара,
- 1/2 лимона,
- 50 мл воды.
Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри, снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, ещё раз взбить и, закрыв плёнкой, поставить в морозилку. Пока десерт замораживается, надо два-три раза достать его из холодильника и энергично перемешать, а лучше – взбить  ручным миксером. 
Йогуртовое желе
Ингредиенты:
- четыре стаканчика несладкого йогурта по 125 мг (итого, 500 мг),
- 200 г сметаны или сливок (сметана жирностью 30 процентов, а сливки – 33–35; в ином случае не взобьются),
- полстакана (для сластён 2/3 стакана) сахара,
- ваниль или ванилин,
- 1/3 стакана молока,
- четыре-пять пластин листового желатина.
Желатин можно использовать и в виде гранул, но его придётся предварительно замочить минут на 40 (листовому достаточно нескольких минут). Количество рассчитайте исходя из написанного на пакетике; для нашего объёма нужно, как правило, менее 20 г, то есть десертная ложка.
Приготовление:
Замочить желатин; вместе с молоком подогреть его на слабом огне до растворения (если используете гранулированный или порошковый, придётся процедить через ситечко). Вмешать слегка охлаждённое молоко с желатином в йогурт. Взбить сметану (или сливки) с сахаром и ванилью до пышной густой массы. Смешать её с йогуртом с помощью ручного миксера или венчика – тщательно, но аккуратно. Теперь десерт можно разложить по креманкам или красивым стаканчикам и убрать в холодильник. Застывает желе быстро, за час-полтора. Его можно разнообразить: добавить к йогурту измельчённые в блендере ягоды или банан, порошок какао или тёртый шоколад. Желе, если хватит терпения, можно сделать двух- или даже многослойным, «подкрасив» часть массы ягодами или шоколадом и уложив слоями.
Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив