Добро пожаловать в «Лепёшку»

4 декабря 2015 года в 06:27:42

Лепешка – пожалуй, самый древний вид хлеба. Ели лепешки и фараоны, и землепашцы-славяне, и жители Средиземноморья, и суровые викинги-варяги. Лепешка была самым распространенным и доступным продуктом во времена библейские. И по сей день на Востоке – она символ гостеприимства, уюта, домашнего очага. И не только на Востоке. В России лепешка, так же, как плов и шурпа, стала привычной и любимой едой.

Кафе «Лепешка» расположено неподалеку от Обухова, на 44-м километре Горьковского шоссе. Войдя в кафе – оказываешься в уютном и в то же время очень просторном помещении. Интерьер – эклектика: элементы восточного и европейского декора и в то же время что-то родное – чисто российское. Обстановка практически домашняя.

Ассортимент блюд – и восточная, и европейская, и русская кухня. Все блюда адаптированы именно под нашего российского потребителя – так, как будто приготовлены на домашней кухне – руками опытной хозяйки и умелой мастерицы.

Есть одна важная особенность: все блюда – категории «халяль», то есть «дозволенные» с точки зрения ислама. Здесь нет свинины. Нет алкоголя. Для придорожного кафе – это плюс. Как известно, российское законодательство стало жестче по отношению к тем, кто употребляет алкоголь за рулем. Поэтому в хорошем кафе на дороге – не должно быть даже соблазна употреблять спиртное.

Для мусульман халяль – это возможность питаться в соответствии с нормами шариата, для представителей иных вероисповеданий – дополнительная гарантия высокого качества. Рядом с названием кафе расположен специальный знак – подтверждение того, что кафе является именно халяльным. Это знак Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и подтверждение того, что кафе и вся его продукция соответствуют строгим стандартам, принятым и признанным в России, и в СНГ, и в странах Таможенного союза и Евросоюза.

В кафе есть возможность не только помыть руки, но и совершить омовение, необходимое тем, кто готовится читать намаз (пятикратную молитву, обязательную для мусульман). Открыто специальное помещение для намаза.

Для представителей любых иных вероисповеданий есть комфорт, вкусная и качественная еда по доступным ценам, доброжелательный персонал и всегда – гостеприимство.

В конце ноября состоялось официальное открытие кафе. Были высокие гости, в числе которых первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, директор отдела образования и обучения стандарту «Халяль» Юсуф Риков. При этом никакого дискомфорта для остальных обычных посетителей, которые зашли пообедать в уютной обстановке, – не было. Так же, как не было громких речей «по бумажке» – было традиционное мусульманское приветствие «Мир вам!», были добрые слова благодарности за гостеприимство и вкусные блюда, традиционные на Востоке пожелания помощи Всевышнего в благом деле, пожелания процветания и благополучия.

Высокие гости выступали, посетители со вкусом обедали, а маленькая девочка – дочка настоятеля Соборной мечети в Ногинске АбдурауфаФайзова – весело бегала по залу. Наверное, она не слишком понимала, о чем говорят взрослые дяди, но ей было весело и очень комфортно. Она никому не мешала – просто радовалась жизни. Посетители – люди разных национальностей – приглашали самую юную гостью кафе к своему столу. Это тоже «по-нашему» – Россия страна многонациональная и мультикультурная. И в битве с врагом, и на дружеском пиру – мы все вместе, мы – россияне. А кухня – вкусная еда разной «национальной принадлежности» – еще один важный элемент взаимопроникновения культур, сближающий нас всех. А проще сказать: хотите вкусно поесть, побывать у гостеприимных друзей, ощутить восточный колорит с чисто российским размахом – добро пожаловать в «Лепешку».

Председатель ДУМ МО Рушан Аббясов:«Открытие кафе состоялось в пятницу – священный для мусульман день. Это придорожное кафе уже принимает посетителей, и мы получаем множество добрых отзывов. К тому же здесь реализуются многие государственные программы. Сегодня, например, День борьбы с курением. Здесь не будут курить. Здесь нет алкоголя. Наши водители должны быть трезвыми. Халяль – гарантия экологичности, безопасности и качества».

ИсомХомитов, директор кафе «Лепешка»: «Это – первая «ласточка», первое кафе из сети «Лепешка». Подобные кафе в ближайшее время будут в Москве, Электростали, Ногинске, других городах Подмосковья. Наш ассортимент – халяльная кухня восточного направления. Наша ценовая политика – оптимальное соотношение цены и качества. Особое внимание – поставщикам продуктов. Мы закупаем продукты на сертифицированных специализированных фермах, в том числе говядина – из Пензенской области, баранина – из Дагестана. Только свежее мясо высшего качества. Овощи и фрукты – отборные, примерно 40% – из Таджикистана. Все повара – высококвалифицированные специалисты. Кухня у нас смешанная – восточная и европейская».

Ирина, посетительница:«У нас с мужем сегодня годовщина свадьбы – не «круглая дата». Хотели просто «посидеть» в приятной обстановке. Друзья порекомендовали «Лепешку». Что могу сказать? Уютно, вкусно, по-домашнему. Придем еще – с друзьями».

Нина ЗОТОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив