Кафе «Тройка» приглашает ветеранов

21 мая 2016 года в 06:57:30

Каждый год мы убеждаемся, что День Победы – праздник поистине всенародный. И в нашем городе на улицы и площади, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, чтобы поздравить ветеранов, выходят тысячи и тысячи электростальцев. Насыщенная программа была у ветеранов и в канун этих праздников – встречи в школах с учениками, приглашения на концерты, общение с молодёжью и работниками городских предприятий. Как прошли эти дни – об этом и о многом другом поговорили на праздничном обеде, на который в кафе «Тройка» 10 мая пригласили 75 ветеранов войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, членов организации «Боевое братство».

Ветеранов встречает празднично убранный шарами и цветами зал, пышно накрытые столы, приятная музыка – ухо сразу улавливает любимые всеми мелодии военных лет. Заходят и рассаживаются ветераны – их провожает команда официантов, белоснежные блузки и рубашки которых сегодня украшены георгиевскими ленточками, а на головах – уже полюбившийся молодёжи ещё один символ 9 Мая – солдатские пилотки.

Среди гостей – ветеран войны Александр Павлович Лапшов. Наш земляк в этом году стал участником праздничных мероприятий в Москве. Он рассказал, как волновался и готовился к этому дню, поблагодарил мэра Андрея Суханова за то, что город взял на себя все заботы по поездке, выделил машину, которая домчала его в Москву и обратно. Александр Павлович побывал на торжественном приёме по случаю Дня Победы. Президент России Владимир Путин встречал дорогих гостей в Кремле, приветствовал и поздравил ветеранов. Он отметил, что Победа над нацизмом – не просто история, а достояние всех поколений, нынешних и будущих. Эти слова, искренние пожелания здоровья от президента, сам приём останутся в памяти навсегда, говорит ветеран. Радует, признался он, что «нас не забывают, что мы востребованы и в родном городе».

Глава города Андрей Суханов, обратившись ксобравшимся, задал тон всему чудесному вечеру. Он поблагодарил ветеранов за участие в праздничных мероприятиях, которых было немало в эти майские дни. «Пока мы будем помнить прошлое, у нас есть будущее,– сказал он–. Вы многое сделали для нашей страны, вы остановили врага, в тылу вы совершили настоящий трудовой подвиг. Пусть война никогда не повторится, а ваши медали – пусть звенят как можно дольше!»

«Вы все защищали Родину, кто с оружием в руках, кто выполняя непосильную работу у станков, – обратился к ветеранам, труженикам тыла, «Катюшам» председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Величайшим напряжением сил и с Божьей помощью вы совершили невозможное».

О том, что каждую семью затронула война, а значит День Победы – общий праздник, говорил депутат Московской областной думы Владимир Пекарев. Представитель поколения наследников Победы, которое не застало войну, он слышал о ней от своих родителей. Владимир Янович поздравил ветеранов войны, тружеников тыла: «Мы гордимся великим подвигом, внуки героев, которые прошли в колонне «Бессмертного полка», никогда не позволят переписать историю».

Эту мысль продолжил председатель организации «Боевое братство» Дмитрий Латынин. «Общаясь со школьниками, – поделился он, – видишь, что время идёт, что нынешние дети не всегда ориентируются в том, как это было. И наша задача – вместе с ветеранами, с афганцами, с участниками боевых действий на Северном Кавказе объяснять, что такое война». Он рассказал ещё об одном направлении работы «Боевого братства» – деятельности существующего более 20 лет поискового отряда имени Виктора Захарченко – по восстановлению имён без вести пропавших и сохранению памяти о войне. Это часть большого государственного дела.

Встреча в «Тройке» – личная инициатива владельца кафе Давида Давидели. «Два моих деда ушли воевать и не вернулись домой с полей Великой Отечественной войны, – рассказал он. – Хочется что-то сделать для участников войны, для ветеранов. Нам всем нужно успеть выразить им свою благодарность и безмерное уважение. Я считаю за честь пригласить их на праздничный обед. Мы постарались накрыть столы – как для родных людей. Лучшие натуральные продукты, как всегда в нашем кафе, блюда на выбор, салаты, нарезка, фирменные закуски. Обязательно – настоящие грузинские хачапури, которые всем очень понравились. Наши официанты так трепетно отнеслись к дорогим гостям, сами получили настолько мощный эмоциональный заряд, что ещё несколько дней не ходили – как на крыльях летали по залу!»

Давид поблагодарил главу города Андрея Суханова, ведь без его участия многие вопросы решить было бы затруднительно – например, предоставление транспорта ветеранам, медицинское дежурство на мероприятии и пр. Особая благодарность – депутату Мособлдумы Владимиру Пекареву, который подготовил подарки для всех без исключения ветеранов – участников этой встречи.

Праздник украсило выступление Московского казачьего хора. Это уже не первый его концерт в «Тройке» – и сейчас коллектив с удовольствием приехал петь для наших ветеранов. Казаки выступили и с обычными своими зажигательными номерами, и с особой праздничной программой, в которую вошли всеми любимые песни военных лет: «Катюша», «Ты ждешь, Лизавета», «Тёмная ночь», «Журавли»… Участники хора желали ветеранам здоровья, сил и хорошего настроения! Приглашали их петь и танцевать вместе.

Встреча в кафе «Тройка» пришлась по душе ветеранам, кого ни спроси: «Мы не так часто выбираемся из дома, а уж в таком ресторане, с таким замечательным концертом, да с возможностью самим попеть и потанцевать, давно не бывали. Хотим поблагодарить также мальчиков и девочек – официантов, они окружили нас такой заботой. Спасибо за вкусное угощение и прекрасные песни!» «Впечатления очень хорошие, – говорит председатель городского Совета ветеранов Алексей Карраск. – Организация праздничного обеда – достойное, доброе дело».

Это достойное дело будет продолжено. Встречи для ветеранов в кафе «Тройка» станут традиционными – это делается по велению души, из чувства долга перед старшим поколением. Есть и задел на следующий год – участникам Московского казачьего хора так понравилось петь для наших ветеранов, что они готовы вновь к ним приехать!

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив