«Лежачих полицейских» – во дворы

27 октября 2017 года в 04:07:26

В сентябре в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам летней оздоровительной кампании в Подмосковье «Лето-2017: ДЕТИ». Участниками пресс-конференции стали уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова и заведующий отделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов.

Они озвучили для СМИ основную статистику по итогам сезона. По данным областного Минсоцразвития, на территории Подмосковья в период летней оздоровительной кампании 2017 года функционировали: 102 стационарных загородных лагеря, 14 палаточных лагерей, 1 147 лагерей с дневным пребыванием, 74 лагеря труда и отдыха. Летней оздоровительной кампанией было охвачено более 300 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет. Дети Московской области направляются на отдых и в начале осени, а также в осенние и зимние каникулы. В целом в 2017 году планируется оздоровить более 350 тысяч детей.

Электросталь в том, что касается организации летнего отдыха, всегда находится в лидерах среди подмосковных городов. Кроме того, как положительный опыт оценивается серьёзная работа по организации трудовых отрядов главы, давших занятость большому числу подростков (639 человек).

Ксения Мишонова отметила, что летняя оздоровительная кампания прошла в целом спокойно, хотя происшествий с участием несовершеннолетних избежать, к сожалению, не удалось. Со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Московской области она сообщила, что за медицинской помощью в медпункты организаций отдыха и оздоровления и в государственные учреждения здравоохранения Московской области обратилось 9 436 детей, из них был госпитализирован 31 ребенок, в том числе 13 детей с травмой и двое детей с острым гастроэнтеритом. Вспышек инфекционных заболеваний не зафиксировано. Эти цифры касаются только детей, находящихся в летних лагерях и оздоровительных учреждениях.

Евгений Здобнов привёл статистику происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние, за три летних месяца. Всего пострадало 245 детей. Из них погибли 77, в том числе: в результате ДТП – 14, от железнодорожных травм – 18, 13 человек утонули… Еще более 100 детей получили различные травмы.

Отдельное внимание Ксения Мишонова уделила дорожно-транспортному травматизму.

Этим летом по инициативе подмосковного омбудсмена в администрации Балашихи состоялась рабочая встреча по организации безопасности дорожного движения на внутридомовых дорогах, связанная с гибелью под колесами автомобиля во дворе дома Алёши Шимко (эта трагедия широко освещалась и продолжает обсуждаться). Балашиха станет пилотной территорией – здесь на проезжей части внутридворовых дорог будут установлены специальные технические средства, чтобы снизить риск повторения подобных трагедий.

Схема разработана отделом ГИБДД на основе анализа ДТП с участием несовершеннолетних. Она – типовая, подразумевает обязательное ограждение всех детских и спортивных площадок и оборудование проезжей части рядом с ними искусственными неровностями. Сейчас «лежачие полицейские» во дворах не обязательны, но их установка не противоречит правилам дорожного движения. «Мы направим в Московскую областную думу, – сказала Ксения Мишонова, – предложение внести в программу по благоустройству придомовых территорий дополнительный обязательный элемент – искусственные неровности, чтобы у муниципалитетов было больше возможностей реализовать намеченную нами схему. Считаю необходимым реализовать её во всех районах области».

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив