Остановись, пешеход!

6 декабря 2016 года в 11:03:42

Мысль о том, что он прав, пешеход держит в своей голове всегда. Именно она ему не дает покоя и порой опрометчиво толкает прямо под колеса машины. Иногда на «зебре», но чаще там, где водитель меньше всего готов к появлению пешехода на проезжей части.

В нашем городе достаточно улиц с интенсивным автомобильным и пешеходным движением, но самым загруженным в этом смысле можно считать проспект Ленина. Люди здесь бесконечно снуют с одной стороны улицы на другую, в основном в неположенных для этого местах. И это несмотря на то, что проспект буквально напичкан пешеходными переходами.

Именно здесь 22 ноября сотрудники электросталького отдела ГИБДД и провели рейд «Пешеход». Картина предстала перед ними, мягко говоря, печальная: люди переходили дорогу в местах, не предназначенных для этого, даже несмотря на то, что за ними наблюдали инспекторы. В этот день буквально за несколько минут пешеходам было выписано шесть штрафов!

- Как правило, такие нарушения происходят около автобусных остановок, – ответила на наш вопрос, по какой причине граждане нарушают ПДД и где чаще всего можно остановить пешехода-нарушителя, инспектор по пропаганде БДД Лиана Гаращук. – Люди, выходя из общественного транспорта, торопятся перейти на другую сторону дороги прямо от остановки, и это несмотря на то, что в десяти метрах может находиться «зебра».

Вот остановили одну девочку, которая шла из школы. Выяснилось, что для нее это самый короткий путь до дома.«Ну вот, что поделаешь, – пожимает плечами Лиана Владимировна, – так, скорее всего, научили родители...» И буквально через минуту, в подтверждение ее слов, дорогу в неположенном месте переходит мама с малышкой. Инспектор приглашает побеседовать о Правилах дорожного движения, после чего вручает юной участнице дорожного движения световозвращающий браслет.

Конечно, ужасно, когда родители пренебрегают правилами безопасности на дороге, тем самым показывая негативный пример своим детям. Потом, когда малыши обретут некоторую самостоятельность, то точно так же, к сожалению, будут нарушать. В наших силах разорвать этот замкнутый круг!

Ольга МИХАЙЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив