Дела духовные

Христос Воскресе! Идёт Светлая седмица Пасхи Христовой. Царские врата не закрываются вплоть до вечера субботы. Каждый день после литургии совершается крестный ход. В субботу Светлой седмицы, в память о праздничных братских трапезах, верующим будут раздавать артос – освящённый хлеб. Сорок дней – до Вознесения Господня – в храмах над Царскими вратами горят сакральные для христиан слова: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», и сорок дней этими словами верующие радостно приветствуют друг друга. Вот и сегодня на нашей духовной странице клирики Вознесенского храма поздравляют верующих с их главным Праздником... — читать дальше.

Дорогие братья и сестры! Праздник Пасхи – это всегда торжество жизни. Заканчивается Великий пост, мы ждем с нетерпением радости Христова Воскресения, ждем, когда можно будет разговеться, снять с себя какие-то ограничения, которые были у нас во время поста. Но за этим человеческим торжеством и ликованием мы порой теряем глубокий смысл того события, встречи с которым так ждем. Воскресение невозможно без смерти. Божественная правда в этом мире всегда страдает. Так страдали ветхозаветные праведники, пророки, служившие Богу, так страдает Сам Христос – начальник жизни. Когда мы радуемся торжеству Христа, победившего смерть, мы не должны забывать, ч... — читать дальше.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры! Сегодня мы вспоминаем то евангельское событие, с которого началось земное служение Иисуса Христа. Но мало кто из нас задумывается о его парадоксальности. То, что мы называем крещением, уже существовало в ветхозаветные времена как очистительное омовение. Оно избавляло человека от последствий совершённого им греха. В каком же очищении мог нуждаться Тот, Кто был неподвластен греху, Тот, Кто принёс в мир Царство Божие? Сам Иоанн Креститель удивлён приходом к нему Спасителя и говорит Иисусу: «…мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» То есть: это Ты должен омывать и очищ... — читать дальше.

Ещё в середине декабря приход Вознесенского храма начал готовить маленьких электростальцев к великому светлому празднику Рождества Христова, а уж Святки, естественно, были отмечены целой чередой различных мероприятий. Вот, например, ребята из центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» 14 декабря пришли в храм прп. Андрея Рублёва на экскурсию. Её провел протоиерей Валерий Розанов, который в течение многих лет духовно окормляет это учреждение. Священник рассказал об устройстве православного храма, о Рождественском посте и грядущем празднике, ответил на вопросы ребят. Рождество Христово ученики православной гимназии... — читать дальше.

Ежегодно в конце декабря в рамках благотворительной рождественской программы в помещении электростальской православной гимназии им. прп. Андрея Рублёва проводится прекрасный праздник для детей «Город Мастеров». Его организаторами являются прихожане Вознесенского храма, молодёжная группа прихода, члены группы «Милосердие» и волонтёры из неравнодушных людей. В воскресенье, 24 декабря, мы снова побывали на празднике. В нём приняли активное участие дети из местных социальных учреждений «Доверие», «Надежда», из многодетных семей, из воскресной школы. Маленьких гостей, их родителей и воспитателей встр... — читать дальше.

В конце уходящего 2017 года нельзя не сказать несколько слов о работе, проделанной на строительстве Вознесенского храма. В основном они касались благоустройства. Чтобы уложить проводку для тёплых полов, рабочим пришлось демонтировать старый пол и устранить некоторые технологические несоответствия, а затем уже залить пол бетоном. К лету на потолке цокольного этажа были установлены вентиляционные трубы. В это же время проходил монтаж отопления и в верхней, основной, части храма. Храм будет отапливаться от автономной котельной, расположенной рядом, в одноэтажном кирпичном здании. Для этого была подготовлена соответствующая документация и проложе... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив