К святыням Кипра

16 ноября 2017 года в 11:56:58

«Места святые своею благодатью укрепляют меня», – говорил ученикам отшельник Нитрийской пустыни, епископ Иоанн Дамасский. В прошлом номере газеты мы начали печатать воспоминания о паломнической поездке на остров Кипр, совершённой недавно прихожанами храмов Богородского благочиния. Сегодня продолжим рассказ.

Экзархат

На северо-востоке острова расположена столица Республики Кипр – древний город Никосия (Левкосия – греч.). Город, как и весь остров, разделён «зелёной линией» – буферной зоной, контролируемой войсками ООН: в 1974 году северную часть острова оккупировали турки. Наш гид Александр Фрэл устроил обзорную экскурсию по Старому городу, где находятся резиденция Президента Республики, Дворец архиепископа, парламент, иностранные посольства и возвышается кафедральный собор святого Иоанна Богослова.

Александр ведёт нас в Экзархию (представительство) Иерусалимского Патриархата на Кипре, где экзархом Гроба Господня является митрополит Вострский Тимофей (Маргаритис). Он родом из Греции, в 1980 году окончил Ленинградскую духовную академию, знает русский язык и любит Россию. В одном интервью Владыка вспоминает: «Мне посчастливилось учиться в академии, когда там преподавали великие личности и профессора. Для меня они являлись великими в первую очередь потому, что были исповедниками. Например, отец Ливерий Воронов, который вёл у нас догматику, много сидел, был в лагерях. Отец Михаил Сперанский… Каждый преподаватель был живым исповедником веры в те трудные времена. Помню и молюсь за них».

Митрополит Тимофей принял нас в соборе в честь Вознесения Господня и священномученика Филумена Святогробца и очень тепло говорил о духовной связи между нашими народами. Пояснил, что в этом году в Экзархат из России, из Санаксарского монастыря, были переданы в дар икона и частица мощей святого Феодора Ушакова, русского адмирала, который в 1799 году освободил Ионические острова от французов и создал греческую православную Республику семи островов. Владыка вынес нам для поклонения частицы мощей святых Филумена Святогробца и Феодора Ушакова (на снимке со святынями: о. Сергий Тыртов, Владыка Тимофей и о. Владимир Евтягин).

От храма к храму

Утром мы отправились в Лимассол – главные морские ворота острова, город, овеянный мифами и легендами. Там мы будем жить до конца нашего путешествия. Но по дороге нам предстояло посетить ещё несколько монастырей, где мы молились перед святыми мощами и чудотворными иконами, ставили свечи и подавали записки. Это и древний пещерный храм Божией Матери Хрисоспилиотиссы – покровительницы Золотой пещеры. Это и самый большой на Кипре по числу насельниц женский монастырь святого Ираклидия. Ираклидий был обращён в христианство и крещён апостолами Варнавой и Павлом. В монастыре покоится его честная глава, а резной иконостас XVII века украшает чудотворный образ Богоматери Галактотрофуса («Млекопитательница»).

Это и мужской Махерский монастырь в Троодосских горах. Центральное место на иконостасе Успенского собора занимает чудотворная икона Богоматери Махериотисса («Ножевая»), – одна из 70 икон, написанных евангелистом Лукой. Как передать, с каким трепетом целуешь такие иконы! А уже где-то около пяти вечера мы попадаем в первый на Кипре русский собор – величественный, златоглавый, во имя Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших. И хотя храм открылся лишь весной этого года, в нём много икон и частиц мощей русских святых.

Сахарные бабушки

«Сейчас мы поедем в самый бедный монастырь», – заявил наш гид Александр, когда мы снова уселись в автобус. И по дороге в Котчатис рассказал о женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Самый бедный он потому, что живут здесь всего шесть стареньких монахинь. Некоторые из них уже практически не ходят. Да и деревня находится как бы на отшибе.

Здесь всё простенькое и маленькое: простенькая территория и маленькая церковь. И две маленькие, худенькие, смуглые матушки, радушно открывшие нам храм с главной святыней – чудотворной иконой «Всецарица». С умиротворением они слушали, как мы пели перед иконой: «Царице моя Преблагая», «О, Всепетая Мати», «Радуйся Радосте наша», и торопливо выносили нам свои крохотные святыни. Мы целовали иконы, писали записки и заглядывали в малюсенькую иконную лавочку.

На содержание обители матушки зарабатывают своим трудом: в лавке продавались сплетённые ими чётки, вышитые салфеточки, связанные для малышей разноцветные кофточки и носочки, стояли баночки с вареньем и бутылочки с лимонными, розовыми и коричными сиропами. Хочешь не хочешь, но что-нибудь да купишь! В трапезной они бросились открывать для нас коробки с лукумом и угощать прохладной водой с сиропом, ими же приготовленным. Провожая нас, они вышли за ворота и долго махали вслед – обычно так провожают родных. И Саша вдруг задумчиво произнёс: «Ну как можно не полюбить этих бабушек? Они же просто сахарные, словно пропитаны разными своими сиропами». И на душе у нас было тепло и радостно...

В Лимассоле

Наконец-то мы на море! Первые три дня мы его видели лишь из окна автобуса, и то изредка. Это было искушение. И вот оно – тёплое и ласковое! Весь четвёртый день – только мы и море! Пляж был не ах, зато песок и через дорогу от отеля – это очень удобно, и мы купались и купались. Потом ходили по магазинчикам и снова – купались! Да и погода нам благоволила – всю неделю было 29–30 градусов.

В остальные дни распорядок у нас был такой: рано утром кто-то бежал на море, чтобы чуть-чуть поплавать, встречая рассвет (это по желанию, некоторые отсыпались); с 7-ми – завтрак и сборы в дорогу; в 9 часов садились в автобус и весь день ездили по святым местам; к 19 часам, к ужину, возвращались. А после ужина можно было погулять по городу или по набережной. Или посидеть на лоджии с видом на море, наслаждаясь вечерней прохладой и звёздным небом.

«Кошачий» монастырь

Поскольку я кошатница, не могу не рассказать о женском монастыре Святого Николая, прозванном «Кошачьим». Хотя, надо признаться, и в других монастырях нас частенько сопровождали усатые мурлыки. У них особая миссия – охранять библиотеки, ризницы и закрома монастырей от грызунов. Но в «Кошачьем» их особенно много – около сотни всех мастей, и это притом что здесь всего четыре насельницы! На столе перед входом в церковь стояла коробка для пожертвований на корм кошкам, и мы не преминули внести свою лепту. Но не только деньгами – прихватили с собой кусочки колбасы и сыра. Так что в гости приехали с дарами.

Предание гласит, что монастырь был основан в 327 году по приказу святой Елены, посетившей Кипр по дороге из Иерусалима. На острове в то время была многолетняя засуха, в результате которой развелось бесчисленное количество ядовитых змей. Мудрая Елена для борьбы с ними приказала доставить сюда тысячу кошек, присматривать за которыми должны были монахи. В конце концов кошки со змеями справились, и потом их даже развозили отсюда по всему острову. С тех пор «Кошачий» стал визитной карточкой Кипра наравне с Киккским монастырём и бухтой Афродиты, а в мартирологе жертв турецкой оккупации 1570 года есть имена не только людей, но и клички кошек Никольского монастыря.

Словно в подтверждение, перед входом в храм лежала перегрызенная пополам змея, от которой мы невольно шарахались. А кошки, не обращая внимания на змею, кружили вокруг нас в ожидании угощения…

Остров святых

Кипр называют островом святых, островом Православия – здесь находится около 39 монастырей и свыше 200 византийских церквей. И бесчисленное количество святынь.

Например, в Пафосе мы были на развалинах древней христианской базилики, где сохранился столп, к которому, по преданию, во время бичевания был привязан проповедовавший там апостол Павел. А какими словами выразить чувства, с которыми мы приложились к главе апостола Филиппа в монастыре Святого Животворящего Креста в горной деревне Омодос! Кроме ковчега с главой апостола, батюшка нам вынес для поклонения Крест в золочёном окладе. В его центре находится маленькая дверца, за которой хранятся кусочки верёвки (Уз Христовых) – ими были привязаны Его руки к столбу при бичевании.

Батюшка открыл дверцу, и мы по очереди целовали эту бесценную святыню и прикладывали к ней свои нательные крестики. В Лимассоле в день отъезда мы ещё раз служили литургию и причастились Христовых Таин в храме свв. Богоотец Иоакима и Анны, где хранятся святые мощи матери Пресвятой Богородицы. И хотя наше путешествие прошло на одном дыхании, рассказать обо всех церквях и монастырях, в которых мы побывали, просто невозможно – у каждой святыни Кипра богатая история, и ведётся она с древних веков. Поэтому лучше побывать там самим, чтобы всем сердцем проникнуться радушием киприотов и ощутить связующую нас нить христианства.

Людмила ТОЧИЛИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив