К святыням Кипра

14 ноября 2017 года в 04:37:11

В начале октября прихожане храмов Богородского благочиния совершили паломничество по святым местам острова Кипр, где две тысячи лет назад благовествовали Слово Божие апостолы Павел, Варнава и Марк. Кипр тогда входил в состав Римской империи, и благодаря миссионерству апостолов римский проконсул острова был обращён в христианскую веру. Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а киприоты – первыми христианами Европы. Основателем Церкви на Кипре считается уроженец острова апостол Варнава. В течение восьми дней наши паломники посетили около 30 древних храмов и монастырей, и эта страница посвящена впечатлениям от путешествия. Паломничество (от лат. palma – «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) – это путешествие к Святой Земле и другим местам, имеющим сакральное значение для христианской веры, с целью поклонения и молитвы.

Встреча

Организаторами поездки на Кипр были директор Музейно-выставочного центра Электростали Ольга Николашина и представитель паломнической службы Богородского благочиния Елена Доронина. Духовно окормляли нас клирик Богоявленского собора г. Ногинска иерей Сергий Тыртов и клирик храма прп. Никандра Городноезерского Боровичской епархии иерей Владимир Евтягин. В два часа пополудни, 1 октября, нашу группу, состоящую из 52 человек, в аэропорту Ларнаки встречал лучший православный гид – Александр Фрэл. Несколько лет назад мне повезло в составе прихожан Вознесенского храма пройти с ним по Израилю дорогами Спасителя и прикоснуться к святыням Земли Обетованной. Саша закончил филологический факультет МГУ, поэтому хорошо владеет русским языком, но знает и многие другие. Он прекрасный эрудированный рассказчик, деликатный и обаятельный человек, а его маршруты всегда насыщенны и интересны.

В горах Троодоса

И вот уже наш автобус отправляется в горы. На западе острова раскинулся горный массив Троодос с самой высокой горой Кипра – Олимбосом (1952 м). Частенько её называют то Олимпус, то просто Олимп (по аналогии со знаменитой горой Греции), но для киприотов она – Хионистра, то есть «снежная», потому что зимой на её вершине много снега. В октябре снега не было, зато из окон автобуса, кружившего по горному серпантину, можно было то и дело видеть огромный белый шар, напоминающий опустившийся на вершину горы НЛО; оказалось – территория английской военной базы с расположенными там радарами.

Цель нашей поездки – царский ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, который находится в 18 км от Олимбоса на высоте 1200 м. Но по дороге мы заехали ещё в два места. Недалеко от деревни Никитари зашли в одну из знаменитых древними фресками церковь Панагии тис Асину. В XI веке здесь был основан монастырь, но до наших дней дожила лишь эта церковь.

Следующей остановкой стал исихастирий (скит) преподобного Серафима Саровского в селении Скуриотисса. Его настоятель архимандрит Амвросий (Горелов) родом из России, иконописец. В 2002 году по приглашению приехал на Кипр расписывать монастырь св. Георгия Мавровуни, да так здесь и остался. С 2010 года в исихастирии строит храм прп. Серафима Саровского и уже написал для него несколько икон. Сейчас строительство на завершающем этапе – этим летом митрополит Неофит освятил храм. В момент нашего приезда архимандрит Амвросий служил вечерню. Мы присоединились и по окончании богослужения приложились к частице мощей прп. Серафима, подаренной храму Русской Православной Церковью. И снова отправились в путь.

Где-то уже в 19 часов, практически в полной темноте, дорога привела нас к Киккской обители. Расположившись в гостинице, поужинали и собрались вместе, чтобы исповедаться у наших батюшек и прочитать подготовительные к причастию каноны.

Богослужения

Утро второго дня началось в 5:30 с Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы Киккского монастыря, самого прославленного на Кипре. Он действительно впечатляет красотой, величием и обилием святынь. Литургию служил настоятель монастыря архимандрит Агафоник, сослужили ему наши батюшки – о. Сергий и о. Владимир, а объединял всех в молитве, устраняя языковой барьер, наш гид Александр. По окончании службы архимандрит Агафоник обратился к нам с проповедью и поздравил с причастием.

Сразу после литургии непосредственно перед чудотворной Киккской иконой Божией Матери начался молебен с водосвятием. Вместо обычного кропила о. Агафоник взял веничек из ароматного базилика, и, пока шёл молебен, тот лежал в чаше с водой. Окропив нас, настоятель раздал всем по веточке базилика и угостил оставшейся в чаше святой водой. Ничего вкуснее я не пила! Затем мы поднялись на солею – на Кипре после богослужения можно приложиться к иконам иконостаса. Сначала верующие целуют образ Спасителя, следом – Богородицы и все иконы слева от Неё. Вернувшись к Спасителю, целуют иконы справа от Него. Для детишек, которые не достают до больших икон, предусмотрены маленькие их копии, висящие здесь же, но на более низком уровне.

И ещё мы обратили внимание на то, что в храмах на Кипре перед иконами практически нет подсвечников. Есть один общий в притворе, куда ставят свечи и о здравии, и об упокоении, руководствуясь словами Спасителя: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

Киккос

После завтрака Александр повёл нас на экскурсию по монастырю, который на Кипре сокращённо называют «Киккос». Не буду пересказывать мистическую историю появления в горах чудотворной иконы и создания монастыря – она очень интересная, но при этом очень длинная. Скажу лишь, что икона привезена из Константинополя и является настоящим сокровищем, поскольку написана самим апостолом Лукой. Хранится она здесь уже более 900 лет. Эмблемой монастыря стала пчела – символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты. На сегодня в обители подвизаются всего 15 насельников, но содержат её в идеальном порядке.

Стены монастыря украшают мозаика и прекрасные фрески. Киоты и стасидии поражают искусной резьбой по дереву. Узнаём, что роскошные люстры, сияющие в главном храме (кафоликоне), привезены в 1913 году из России. И среди экспонатов богатейшего монастырского музея – древних икон, рукописей, книг, географических карт, облачений, церковной утвари – много даров царской России. Даже на колокольне один из шести колоколов – и, разумеется, самый большой (1280 кг) – наш, российский! Думаю, не только моё сердце при этом невольно исполнилось чувства гордости. Надо сказать, что и оформлен музей с большим вкусом: полы – в мраморных узорах, потолки облицованы ореховым деревом и во всех четырёх залах звучит приглушённое византийское пение.

Настоящая сокровищница монастыря – помещение, где находятся киоты с мощами прославленных христианских святых: частицы мощей Иоанна Предтечи, апостола Филиппа, Георгия Победоносца, Спиридона Тримифунтского, апостола Луки, Николая Чудотворца, апостола Варнавы, целителя Пантелеимона и многих-многих других, среди которых даже есть частица мощей Матроны Московской!

Трон Богородицы

В продолжение знакомства с Киккским монастырём мы садимся в автобус и едем к вершине соседней горы Трони («Трон Богородицы»). Это в 20 километрах. О чудесах, происшедших по молитвам перед чудотворным образом, есть много подтверждённых историй: об исцелениях, о рождении детишек в бесплодных семьях, о помощи в трудных ситуациях и ещё – о посланных Богородицей дождях. От дождей зависит урожай, а значит и сама жизнь всего живого. А здесь летом, по словам Саши, почти все реки пересыхают. И когда засуха достигает критической точки, за спасением обращаются к Киккской иконе.

Икона с 1795 года украшена серебряным окладом, который полностью скрывает изображение, а позже её покрыли ещё и бархатной расшитой пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть лики Пресвятой Богородицы и Божественного Младенца. И лишь в период засухи монахи переносят икону на вершину горы Трони, в величественную каменную часовню, где, открыв икону, служат молебен, при этом лика Божией Матери никто не видит, поскольку он обращён к небу. Как правило, после молебна идёт дождь. 

Здесь же находится захоронение первого Президента Республики Кипр архиепископа Макария III (1913–1977), который в молодости был в числе братии монастыря. На площадке, где остановился наш автобус, возвышается ему памятник. От площадки вверх к часовне идёт аллея, украшенная мозаичными изображениями святых. Мы прогулялись к вершине, наслаждаясь горным воздухом и красивыми пейзажами, и сфотографировались там на память.

(Продолжение следует.)

Людмила ТОЧИЛИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив