Пребывая у престола Божия

28 августа 2019 года в 03:46:18

28 АВГУСТА ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 

Для рядового человека слышать о том, что смерть – это праздник, – дико. Смерть является страхом для умирающего и скорбью (горем) для хоронящих. Отношение религий к ней разнятся: какие-то учения смерть и последующее существование принимают; другие же, что после неё что-то ещё будет, отрицают.

Но вернёмся к христианству. Жизнь и смерть в христианской Церкви идут рука об руку. Смерть является не концом, но продолжением жизни. Однако это вовсе не означает, что каждый христианин не боится смерти, а его близкие не будут по нему тосковать. Страх смерти у христианина связан прежде всего с ответственностью за свои поступки (и даже слова и мысли) в жизни.

Это если говорить о любом человеке. Но Богородица не является обычной женщиной. «Никто другой не был столь близким слышателем слова Божия и в течение столь продолжительного времени, как Божия Матерь; никто с таким глубоким и постоянным вниманием не следил за словами и делами Богочеловека, никто с такою тщательностью и любовью не хранил их» (свт. Игнатий Брянчанинов). Дева Мария, родившая Спасителя, таинственно является матерью для всех христиан. 

Господь во время крестных страданий не только поручил заботу о Своей Матери ученику. Он усыновил апостола Иоанна Богослова, а в лице Своего ученика – и всех членов Церкви, словами: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26-27). «Он объявляет Богородицу Матерью возлюбленного ученика, а в нем и всего обновленного человечества» (свт. Игнатий Брянчанинов).

Мария прожила у Иоанна Богослова до Своей смерти (по разным сведениям, от 10 до 22 лет). Она была духовно чистым человеком. И когда пришло время, Её смерть стала такой же удивительной, как и Её жизнь. По преданию, по Вознесении Сына Она приходила на Елеонскую гору и к Гробу Господню и молилась о том, чтобы Господь забрал Её к Себе. В одной из таких молитв Ей явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня она воссоединится с Сыном.

Наш ум не может постичь, что произошло с жизнью Той, Кто послужила воплощению Сына Божиего, когда Она была положена во гроб (по древней еврейской традиции, помещение, высеченное в скале). Церковь называет это таинственное состояние Успением («сном» – по-церковнославянски). Через три дня апостол Фома (не успевший на погребальную церемонию) захотел проститься с Девой, но, войдя в гроб, тела Её не нашёл.

Церковь прославляет воскресение Девы Марии и утверждает, что Она сейчас таинственно находится в Небесной Славе Сына Своего и одновременно на земле вместе с верующими в Сына Божиего, непрестанно отвечает на их молитвы, защищает от зла. 

«С того времени (Успения) Пресвятая Богородица пребывает близ Престола Божия. Господь слушает Её материнские молитвы более, нежели моление всех святых и ангелов». «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения» (свт. Иоанн Златоуст).

Пережившая состояние разлучения души и тела, Царица Небесная обладает величайшим счастьем по сравнению с прочими святыми, поскольку те находятся в ожидании воскресения из мёртвых, а Она уже воскресла и имеет силу помогать людям не только в течение их жизни, но и в страшный час смерти…

Священник Григорий МИРОНОВ, клирик Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив