С Рождеством Христовым

29 декабря 2017 года в 01:11:34

Дорогие братья и сестры, жители города! Наступают всеми нами любимые праздники – Новый год и, конечно же, Рождество Христово! Наше летоисчисление начинается с события Рождества, поэтому подлинный смысл новолетия – это день Рождения Иисуса Христа.

События Рождества как-то незаметно удалились от нас, покрывшись множеством в общем-то хороших и добрых традиций. Мы помним о самом событии, о той радости, которую оно нам несет. А ведь Боговоплощение – схождение Совершенного Бога в наш грешный мир – обрекает Его на страдания. Невозможно Свету прийти во тьму и остаться незамеченным. Это можно сравнить с лавой, ввергающейся в пучину океана – при соприкосновении этих двух стихий случается взрыв! Нечто подобное происходит со Христом, приходящим в наш искаженный мир. Зло преследует Его с самого начала: Его Матери – Деве Марии – не нашлось места ни в гостинице, ни в чьем-нибудь доме, и Он рождается в пещере; затем Ирод ищет убить Младенца, родители скрывают Иисуса вплоть до Его выхода на проповедь, как Сам Он скажет, что «Сыну человеческому негде голову преклонить» (Лк. 9:58) в этом мире. Он часто был не понят даже ближайшими учениками…

Спаситель приходит в этот мир и понимает, что Его ждет. По человеческому Своему естеству Он нуждается в человеческом сочувствии и поддержке. Не зря перед арестом Иисус просит учеников побыть вместе с Ним. Он входит в мир людей, Он причастен к радостям и горестям этой жизни, принимая всё, кроме греха. Он проходит весь этот сложный человеческий путь – от Вифлеемских яслей морозной зимней ночью до Голгофы и Воскресения!

Несомненно, Рождество Христово – это радостный праздник, но из нашего сердца как-то выпало, что это путь страданий и несения Креста. Христос призывает Своих учеников, а вместе с ними и всех нас разделить этот путь: «Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься…» (Мф. 20:23).

В своей жизни мы нередко сталкиваемся с несправедливостью, проблемами, страданиями. От всего этого нам хочется роптать, но мы забываем, что в этом мире зло – часть неизбежности, мир несправедлив, однако, вопреки страданиям, важно не оторваться от Бога, остаться верным Ему, даже если мы чего-то не понимаем. Задача наша – побеждать зло внутри себя, оно может еще торжествовать снаружи, но не должно жить в нашей душе.

Хочу пожелать всем нам, чтобы праздник Рождества Христова стал для нас не просто очередным внутри нашего церковного круга, но чтобы всякий раз, вспоминая это событие, мы становились на ступеньку ближе к Богу – своей верой, своей молитвой, своим желанием очистить сердце устремлением в любви к Богу и ближнему! ­Настоятель ­Вознесенского ­храма протоиерей ­Сергий ­ПОДДУБНЫЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив