Вглядываясь в жизнь подвижника

19 июля 2019 года в 09:20:55

В эти дни Церковь чтит память сразу двух русских святых, удостоившихся высокого звания преподобный. 17 июля мы вспоминаем преподобного Андрея Рублёва – великого русского иконописца, чьё имя носит первый в Электростали храм, а сегодня, 18 июля, – день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великого игумена земли Русской.

Более 600 лет отделяет нас от жизни преподобного Сергия Радонежского. Среди огромного сонма русских святых он, пожалуй, один из самых особенных по той роли, которую сыграл в становлении нашего государства. Удивительным образом инок, ушедший в непроходимые леса, чтобы в уединении искать спасения своей души, становится объединителем русских земель и духовным примером для многих людей – от простых крестьян до бояр и высокопоставленных князей. В XIV веке начался про­цесс со­би­ра­ния зе­мель во­круг Моск­вы, а между тем кня­же­ские меж­до­усо­би­цы и фе­о­даль­ная раз­дроб­лен­ность уже при­ве­ли к на­ше­ствию татаро-мон­го­лов. Прп. Сергий делал всё, чтобы предот­вра­щать даже по­воды для этих раз­до­ров. Сегодня святой кажется нам далеким, почти сказочным персонажем, а вместе с тем он удивительно близок...

Что же такого было в этом необыкновенном и в то же время открытом и простом человеке?

Всю свою жизнь преподобный Сергий беззаветно любил Бога, любил настолько, что Господь открывался ему. Внутренняя молитвенная жизнь так приблизила его к Богу, что это стало заметно другим. Но ни знатность, ни богатство, ни почести не имели для святого никакого значения. Он любил людей, несмотря на их немощи и слабости. Нередко ему приходилось уходить из основанной им оби­те­ли, так как не желал быть причиной конфликтов и нестроений. Но каждый раз братия просила его вернуться, осознавая, что он был истинным духовным наставником.

Великий подвижник имел большое влияние и авторитет как среди простого народа, так и среди высокопоставленных князей. Несмотря на то, что святой Сергий вел строгую христианскую жизнь, он отличался необыкновенной кротостью и смирением. Как повествует его житие, даже дикие звери не причиняли ему вреда. Приведём всего один пример из жития святого, иллюстрирующий эти его качества.

Как-то крестьянин, живущий далеко от монастыря, но много слышавший о преподобном Сергии, загорелся желанием его увидеть. Но, приехав в монастырь, селянин встретил только монаха в ветхой одежде, копавшего огород. Он даже и представить не мог, что это был как раз тот, ради кого он и приехал.

Как говорится в житии, преподобный Сергий сам поклонился гостю до земли, благословил его и усадил за трапезу. Но крестьянин так и не понял, с кем разговаривал. И только когда в монастырь с великими почестями въехал князь с боярами и еще издали поклонился великому подвижнику, крестьянин наконец-то осознал, с кем ему довелось общаться. Вскоре этот человек принял монашеский постриг в Сергиевом монастыре.

Ис­клю­чи­тель­ная за­слу­га преподобного со­сто­я­ла в том, что он не только основал Свято-Троицкую обитель, ставшую впоследствии духовным центром страны, но благодаря многочисленным ученикам святого, такие обители стали появляться по всей Руси. Прп. Сер­гий создал предпосылки для духовного взлёта, за­ло­жив ос­нову русского православного монашества. Он рас­смат­ри­вал всю Русь как ме­сто, где мож­но проповедовать жизнь по Еван­ге­лию. «Мо­на­стырь ваш – Рос­сия!» – соглашаясь с ним, напишет позднее Николай Гоголь. Вглядываясь в жизнь преподобного Сергия Радонежского, мы видим, каким может стать человек. Мы читаем жития святых не только для того, чтобы восторгаться их подвигами, но чтобы подражать их духовной жизни. Аминь.

Протоиерей Сергий ПОДДУБНЫЙ, настоятель Вознесенского храма.

Партнеры

Архив