Войдём в радость Христова Воскресения!

13 апреля 2018 года в 10:32:22

Дорогие братья и сестры! Праздник Пасхи – это всегда торжество жизни. Заканчивается Великий пост, мы ждем с нетерпением радости Христова Воскресения, ждем, когда можно будет разговеться, снять с себя какие-то ограничения, которые были у нас во время поста. Но за этим человеческим торжеством и ликованием мы порой теряем глубокий смысл того события, встречи с которым так ждем. Воскресение невозможно без смерти. Божественная правда в этом мире всегда страдает. Так страдали ветхозаветные праведники, пророки, служившие Богу, так страдает Сам Христос – начальник жизни. Когда мы радуемся торжеству Христа, победившего смерть, мы не должны забывать, что пока еще «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). А праздник Пасхи внутренне вырывает нас из этого окружения зла. Мы обретаем внутреннюю свободу и наполняемся надеждой на всеобщее воскресение. Над нами грех уже не властвует, и смерть не имеет власти над нами, – Христос эту смерть побеждает. И если мы вместе с Ним, то и мы способны это преодолеть. Радость пасхальных дней невозможна без скорби, особенно последних дней предательства, распятия, смерти Спасителя. Это торжество сходится в определенной точке жизни каждого человека. Даже когда мы вспоминаем святых, прославленных Церковью, то в первую очередь вспоминаем их кончину, порой мученическую. Но для нас это тоже торжество, это знак победы, что человек до конца прошел свой путь и остался верным Богу перед лицом тяжелых испытаний, перед лицом смерти. Так и Христос. Хочется пожелать, чтобы мы, даже находясь в окружении несправедливости, боли, неправды, никогда не теряли надежды и упования на Господа, чтобы мы черпали силы у Христа, дабы исполнились Его слова: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Это значит, что свет не уничтожает тьму, а светит во тьме. И когда этот свет в нас сияет, тогда, как бы мир на нас ни ополчался, как бы ни складывались обстоятельства нашей жизни, мы всегда будем источником света, будем носителями свидетельства о воскресшем Христе. Этого я и желаю нам всем, чтобы мы, несмотря ни на что, стали причастниками Пасхи Христовой. Уже здесь, как бы поднимаясь над временем, мы торжествуем и являемся свидетелями грядущей жизни с Богом такими обнадеживающими словами: «Христос Воскресе!» Настоятель Вознесенского храма

Электростальская афиша

Партнеры

Архив