Воздвижение Креста Господня

10 октября 2018 года в 05:39:44

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

После того, как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, – святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. По разрушении Иерусалима римскими войсками в 70-м году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником.

Точная дата обретения Честного Креста неизвестна. По-видимому, оно имело место в 325 или 326 году. После обретения святого Креста Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей Святому городу торжественностью. Около 335 года была освящена воздвигнутая непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День ее обновления (то есть освящения), а также ротонды Воскресения (Гроба Господня) и других построек на месте Распятия и Воскресения Спасителя 14 сентября (ст. стиль) стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения Честного Креста вошло в праздничное торжество в честь обновления.

Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, т. е. в IV веке. А то обстоятельство, что с этим праздником было вскоре (в 335 г.) соединено освящение великолепного, построенного Константином Великим на месте самого обретения Креста, храма Воскресения, сделало с самого начала этот праздник одним из самых торжественных в году.

О праздновании Воздвижения 27 сентября (н. стиль) в IV веке есть свидетельство в жизни св. Иоанна Златоуста. О большом стечении паломников в Иерусалим на этот праздник и о торжественном совершении его здесь свидетельствует и житие преп. Марии Египетской (VI в.), записанное с ее слов; она именно в этот праздник чудесно обратилась к покаянию.

Конечно, на первых порах это был местный праздник Иерусалимской Церкви. Но очень скоро он распространился и по другим Церквам.

Протоиерей Сергий ПОДДУБНЫЙ, настоятель Вознесенского храма.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив