Черта поколения

24 июня 2017 года в 02:40:49

О молодёжи принято говорить, что это социальная группа в возрастной границе от 16 до 25 лет. Только можно ли так ограничить рамки возраста? Ведь молодость – это не просто жизненный период, это скорее дух, ощущение, протест, живость и постоянная изменчивость взглядов, эмоций, настроя.

СМИ и старшее поколение чуть ли не хором твердят, что сейчас не осталось никаких моральных устоев у молодых людей: «А вот в наше время…», «Раньше люди другие были, лучше, добрее...». И так про всё и про всех. Может, оно и лучше, но не зря говорят – хорошо там, где нас нет.

Окружающий мир меняется: тут и технологии, и наука – всё идет вперед. И люди становятся другими. Но разве можно сказать – хуже или лучше?

Допустим, мы все стали избалованнее, наглее, безразличнее и невоспитаннее. Но есть на то причинно-следственные связи, окружающая обстановка, в которой мы сейчас вынуждены жить и выживать. Всё живое приспосабливается, и молодёжь – тоже.

Но она – разная. Если попробовать поделить молодых на типы (точнее, на психотипы), вот что получается. Есть одиночки – такие «себе на уме». Это индивидуалисты, которые промолчат в большинстве ситуаций, но что-то решат и подискутируют, а может, даже поспорят у себя в голове. Литературные и кинематографические вкусы отличаются от их сверстников более взрослыми пристрастиями. Потому они выделяются и часто остаются не поняты. Словом, такая «взрослая» и немного занудная молодёжь.

За ней следуют популярные чуваки. Их все любят, это душа (а может, и голова!) компании. Они всегда на позитиве, вписываются в любую компанию, поддерживают любой разговор, при этом, на удивление, не обязательно отличаясь особым интеллектом. Увлекаются чем-то всеобще любимым и востребованным. Возможно, они будущие юристы или управленцы.

Ну и третья категория – особо не переживающие по пустякам. Они и сами по себе, иногда и группами. По жизни плывут, девиз: «Что есть, то есть». Игроманы в своём большинстве, так как, видимо, подсознание требует хоть каких-то действий, вот видеоигры и становятся неплохой обманкой.

И всё же общая их черта – бунт. Молодёжь постоянно бунтует, и ведь не всегда это плохо. Да, мы бунтуем против «нормальной» одежды, нравоучений взрослых и планов их же на наше будущее… Но сколько новизны и открытий мы вносим в жизнь? Все новаторские идеи придумывают люди, готовые к экспериментам, а кто, как не молодёжь – даже самая «неправильная», – готов к ним?

Екатерина ЛЫКОВА. Фото сайта http://smolnarod.ru/

Электростальская афиша

Партнеры

Архив