Город в ожидании новых героев

11 декабря 2017 года в 10:28:14

Когда говорят, что Электросталь – город возможностей, молодёжь нередко пожимает плечами. Дескать, где они, эти возможности? Зря, что ли, все уезжают в Москву? Помочь школьникам преодолеть подобное стереотипное мышление и открыть векторы применения талантов и способностей на своей малой родине призван «Марафон профессий».

В течение трёх дней ноябрьского фестиваля полторы сотни школьников знакомились с различными профессиями, в которых можно реализовать себя. Площадки для знакомств предоставили 15 учреждений и организаций, в число которых вошла и наша редакция.

Открывая в Электростальском колледже фестиваль, начальник управления образования Елена Митькина отметила, что обновление профессий происходит постоянно. Но перекочуют в будущее умельцы-программисты, всегда будут востребованы грамотные медики. Бьюти-сфера и стремление людей к преображению тоже не растворятся во времени, и кого, как не журналистов, попросят умело сложить про всё это статью или видеосюжет? Представителям этих направлений дали слово для презентации на открытии «Марафона профессий», а уже на другой день работодатели – фабрика потолков «Sofito», компания по разработке и продвижению интернет-проектов «Мультзавод» (которые вместе с гимназией № 9 были инициаторами «Марафона профессий»), Всероссийское общество автомобилистов, оздоровительный центр развития и реабилитации «Развитие без барьеров», городское телевидение, предприятие по производству полотенцесушителей «Терминус» и другие – принимали гостей.

«Молва» встречала три группы: из лицея № 7, школ №№ 15 и 18. Найти редакцию было делом лёгким: в день открытия «Марафона профессий» участники получили на стойке регистрации номер газеты, поэтому адрес издания отыскали быстро.

Как выглядит современная газета, представляет каждый, а как она создаётся – далеко не все! Гости редакции смогли узнать об этапах работы над новым номером: заглянули в корреспондентскую, где за рабочим столом создавала очередную статью Наталья Захаровская; посмотрели, как корректор Людмила Точилина вносит правки; залюбовались процессом компьютерной вёрстки Ольги Ворошиловой.

Но прежде – знакомство с историей старейшего городского издания. Главный редактор «Молвы» Наталья Култыгина показала ребятам первые номера газеты, подшивки военных лет и современные выпуски, в которых есть и статьи их сверстников, опубликованные в молодёжном приложении «МИГ». Сами школьники тоже оказались не промах: после небольшого теоретического курса написали заметки о своём участии в «Марафоне профессий». Полученные тексты были объединены в один, коллективный; сделаны снимки – и, кроме блокнотов с символикой «Молвы», все наши гости получили на память передовицы газеты со своими фотографиями.

На третий день «Марафона профессий» ребята создавали и презентовали свои проекты. Победителями были признаны все без исключения, ведь главная победа здесь над самими собой: шаг в новые условия, где пришлось мыслить нестандартно и создавать жизнеспособный продукт.

«Мы придумали этот фестиваль, чтобы показать нашей молодёжи перспективы профессионального роста, – поделилась директор гимназии № 9 Ольга Белякова. – Школьники должны видеть, что можно строить свой бизнес, развиваться в профессии, не уезжая из города. Нужно просто понять, в чём заключается талант, и знать, где он может пригодиться».

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив