Хочешь научиться писать? Читай!

18 апреля 2018 года в 11:02:16

Газета «Молва» – партнер первой городской медиашколы #Форсайт. Напомним, какое-то время назад этот проект представила руководителям городских СМИ (и обратилась с предложением о сотрудничестве) начальник управления образования Елена Митькина. Конечно, привлечение старшеклассников к занятиям журналистикой – дело далеко не новое. При «Молве» с 2002 года выходит молодежная страница «МИГ». Вообще же молодежные редакции, кружки юнкоров существовали у нас в газете еще со времен «Ленинского знамени». Школы юного журналиста есть и при других городских СМИ, уже работало со старшеклассниками и телевидение. Но, нужно признать, создание городской школы, которая объединит, в том числе, и наши усилия, может значительно активизировать эту работу. Только за первый месяц состоялось несколько мастер-классов в городских редакциях, ребята из #Форсайт приняли участие в съемках программ городского телевидения и «Элемаш-ТВ». Сейчас идет первое знакомство, обкатка, формирование актива, а на следующий учебный год, по словам куратора проекта, начальника отдела модернизации образования Ольги Каштановой, разрабатывается серьезная программа занятий.

На минувшей неделе газета «Молва» превратилась в своего рода практическую площадку для участников медиашколы #Форсайт. Журналисты провели мастер-класс для старшеклассников из девяти городских школ и гимназий: №№ 2, 5, 9, 12, 16, 17, 19, 22, 42.

Главный редактор Наталья Наумова поговорила с ребятами о жанрах журналистики, о том, как найти свою тему, а затем и свой стиль. Корреспонденты медиашколы познакомились с основами написания информационной заметки и сразу же применили полученные навыки на практике, предложили несколько вариантов сообщения о событии, для примера взяли, конечно же, свой мастер-класс.

Большую часть успеха любой публикации составляет ее заголовок. Существует даже такая забавная, но очень показательная статистика – заголовки читает гораздо больше людей, чем сами статьи. Как дать читателю понять, что его ждет интересный материал, какие ключевые слова найти и как обыграть ситуацию, как завлечь читателя, заинтриговать, а может, даже и немного обмануть его? Об этом с ребятами говорила выпускающий редактор газеты Наталья Лежнёва: «Когда вы покупаете незнакомую книгу, по первым строчкам решаете, будете ее читать или нет. Так и ваша статья: бьем заголовком и нокаутируем лидом». Лид – поясняем сразу нашим юным коллегам, это вступление, первый абзац.

Корреспондент Ольга Ворошилова увлеченно занимается фотографией, она рассказала ребятам, какими должны быть снимки на полосе. И вообще, главное для хорошего репортажного фото, по известному выражению, – «свет, композиция и момент». Хороший момент в кадре – это журналистская удача, нужно быть всегда наготове во время своей работы, замечать то, чего не видит обычный глаз обычного человека. Важно не упустить момент, ну а «завален горизонт», лишние предметы или люди в кадре, «отрезанные ноги», букет, закрывающий лицо, – этого всего можно легко избежать, когда придет опыт.

После мастер-класса ребята не хотели расходиться – наверное, это и есть свидетельство того, что мы смогли «зацепить» их. Одного занятия, конечно, недостаточно. Ждем всех интересующихся журналистикой у нас в «Молве». Кроме того, лучшее закрепление теории – это практика. Кстати, участники мастер-класса получили серьезные задания, для работы над которыми им понадобится и наш газетный архив, и знание истории города.

И получили множество советов, или, как сейчас говорится, лайфхаков. Пиши и получай удовольствие от написания текстов, носи с собой фотоаппарат, хотя бы небольшой, чтобы быть готовым сделать снимок неплохого качества, создавай свой стиль, везде носи с собой ручку и блокнот. И одно из самых важных правил: чтобы писать грамотно, интересно, образно – много читай!

Кирилл ИВАНОВ. Фото Дмитрия ЛОБАНОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив