Мы, конечно, вернемся в друзьях и мечтах...

19 октября 2017 года в 10:16:10

Никакие суперспособности не нужны, если есть большая команда единомышленников, с которыми можно смело разгадывать тайну магических символов, знакомиться с Брюсом Уиллисом, ловить единорога, проходить экспресс-курс информационных технологий и делать ещё много разного, интересного, чудаковатого, но неизменно доброго и полезного. Иначе на слёте «Новые люди» быть не может!

В КЛАССАХ У МАСТЕРОВ

У тех мальчишек и девчонок, которые провели незабываемые дни в Ногинском районе, «Боровое» не сходит с уст. Эта база отдыха с недавних пор стала территорией, где Молодёжный центр при поддержке управления по культуре и делам молодёжи в формате слётов готовит молодых лидеров. Всё подчинено этому процессу и работает на главную цель: культурная, спортивная и образовательная программы. В этом году организаторы форума объявили тематикой слёта медиапространство. Молодёжь практически живёт в интернете, поэтому сегодня широкое распространение получают сетевая журналистика, фото- и видеоблогинг, для последнего из которых нужны навыки сценарного дела и режиссуры. В этих направлениях проходили обучающие мастер-классы: Ирина Цибирёва, главный редактор ВРТ, раскрывала секреты тележурналистики; Дарья Туркина, Кирилл Тарасов и Максим Вашенцев знакомили с понятием «видеопродакшн»; директор Молодёжного центра Марина Ваганова погружала ребят в сценическое пространство, а выпускающий редактор газеты «Молва» Наталья Лежнёва проводила интерактивный урок классической журналистики.

РАДУГА СПОСОБНОСТЕЙ

Лучший отдых – это смена деятельности! Едва ребята успели бросить сумки в номера (улыбнувшись милому постельному белью с мотивами из мультика про Простоквашино), как кураторы тут же собрали свои отряды на тренинг по командообразованию. Погода была на стороне «новых людей»: на свежем воздухе для них провели верёвочный курс, но настоящим событием стало спортивное ориентирование. Электростальский клуб туристов подготовил трассу: вооружившись картой и компасом, ребята побежали собирать отметки на контрольных пунктах. Отличная получилась экскурсия по территории базы – вокруг озера да по самым красивым местам! Одним из пунктов программы было журналистское расследование. Кто украл 80 конфет? Что за странная звезда мерцала над озером? Куда пропали пледы? И, наконец, откуда взялся метеорит? На эти вопросы (умело инсценированные организаторами) ребята искали творческие ответы, используя знания, полученные на мастер-классах. Результаты расследований они представили во второй день слёта не только своим сверстникам, но и почётным гостям: первому заместителю главы администрации города Александру Фёдорову, заместителю главы Марианне Кокуновой, руководителю пресс-службы мэрии Дмитрию Латынину, начальнику орготдела администрации Инне Сониной, начальнику отдела молодёжи Ольге Звездиной.

ИСТОРИЯ УСПЕХА ПИШЕТСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС

Многое на этом слёте было впервые. И количественный состав участников – на четверть больше обычного, восемьдесят! И широта задействованных возможностей базы: к примеру, в качестве единорога, укравшего пресловутые конфеты, выступал красавец-конь с конюшни при «Боровом»; видеоролик, где раскрывалась тайна пропавших пледов, снимался в одном из антуражных корпусов базы. И яркий во всех смыслах слова финал второго дня, когда на площадке соорудили большой костёр, а гитара в руках приглашённого музыканта объединяла ребят согревающей песней… И молодёжная гостиная тоже была впервые: специальным гостем слёта стал генеральный директор консалтинговой компании «Аудит Груп», бизнес-тренер, один из популярных авторов медиапроекта «Сноб» Борис Любошиц и его партнёр по бизнесу Леонид Тихонов. Оба – электростальцы, дружат со школьных лет, объединены и увлечениями, и спортом. Тем интереснее было ребятам пообщаться с Личностями с заглавной буквы. Со стороны подростков в адрес Бориса Любошица летели десятки вопросов: от каверзных – вроде поступка, за который стыдно, до злободневных – про то, как найти работу, поверить в себя. Почётный гость дал много дельных советов. Тезисно они таковы:

Две главные оси в системе жизненных координат человека – его ценности и характер.

Выбирайте друзей и партнёров сильнее себя.

Ставьте цели и следуйте к ним.

Неудачи важнее достижений.

Они учат анализировать.

Тот, кто знает «зачем», выдержит любое «как».

Не бойтесь придумывать.

Люди делятся на хозяев жизни или жертв.

Решите, кем вы хотите быть.

Обеспечьте своей крови такой химический состав, который свойственен новаторам, созидателям, лидерам.

Ищите среду, в которой вы будете расти.

И первый шаг в направлении этих тезисов молодёжь уже сделала: провела незабываемое время с 10 по 12 октября на слёте «Новые люди» – в той среде, которая способствовала их личностному росту. И это только начало!

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив