Невероятное путешествие

14 ноября 2016 года в 04:32:48

Ощущая ценность золотого песка, ты не будешь безучастно наблюдать, как он высыпается сквозь прореху в кармане. Об этом сказал кто-то из великих, подразумевая особое отношение к понятию «время». В эволюции современных ценностей эта категория имеет серьёзный вес. Три дня на базе отдыха «Боровое» учились беречь, восполнять и правильно расходовать своё время участники слёта молодых лидеров «Новые люди».

Сумки наперевес и ко всему готовы – такими предстали 50 (без малого) ребят перед организаторами слёта. Было бы слишком просто сразу же погрузиться в автобус и отчалить от Молодёжного центра в сторону Ногинского района, поэтому свою готовность пришлось тут же подтверждать! Ребят (а это были студенты учебных заведений проф-образования и представители общественных молодёжных объединений) разделили на команды и озадачили квестовыми заданиями.

Всё самое интересное, конечно же, было припасено для пребывания на базе отдыха. По прибытии молодёжь тут же погрузили в игру-тренинг под названием «Невероятное путешествие». Моделируя разные ситуации, ребята составили кодекс поведения.

После обеда – сюрприз от Марины Прониной. Начальник отдела культуры провела семинар по народной культуре. Фольклорные истоки никому из нас не чужды – просто нужен хороший проводник, чей свет фонаря выхватит этот угол в нашей душе.

Следом – новый семинар! Психолог Светлана Новикова обратила внимание ребят на то, чем отличаются мечта и цель. Строить наполеоновские планы, конечно, хорошо, но главное, чтоб это не была маниловщина.

В промежутках – репетиции! На вечер был назначен кинофестиваль. Каждая команда должна была подготовить творческое выступление-«визитку», строго соблюдая жанр: кому-то достался вестерн, кому-то – комедия, кому-то – фэнтези, а кому-то – детектив. Эту работу оценивала начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи Светлана Климова, приветствуя участников слёта «Новые люди». Кинонаправление было продолжено другими заданиями: ребятам предложили викторину по советскому кино, а ещё было весело повторять танцы из мультфильмов!

Взять огонь в дорогу

Каждый день должен быть непохожим на другой, но смысловые сочетания имеют значение! Так справедливо определили организаторы слёта. Народную тему продолжили гости из музыкального колледжа имени А.Н. Скрябина – в рамках проекта «Молодёжные вечёрки» Екатерина Романова вместе со студентами погружает молодёжь в атмосферу тех танцев и песен, которые когда-то были на Руси популярными.

Продолжились и мастер-классы. Представители движения «Местные» Александр Трунов и Олег Кузнецов подняли в своих выступлениях перед молодёжной аудиторией важные темы. Например, чем отличается «хочу» от «надо»? Зачем в соцсетях нужен адекватный имидж?

Не обошлось и без мозгового творческого штурма: ребята работали над сценками. Организаторы развернули внимание молодёжи в сторону проблем, о которых они если и задумываются, то редко – в силу собственного возраста в первую очередь. А вам слабо придумать социальную рекламу в поддержку людей с ограниченными возможностями, раздельного сбора мусора, отношений пешеходов и автомобилистов, а также бездомных животных и помощи им?

Активности ребятам прибавили полоса препятствий, подготовленная инструкторами Центра патриотического воспитания, и вечерняя дискотека. Приятной и яркой во всех смыслах слова неожиданностью стал костёр (конечно же, устроенный по всем правилам пожарной безопасности и одобренный руководством базы). Взять огонь в дорогу – так метафорически было предложено ребятам.

В заключительный день слёта молодёжь зажгла на сцене: были представлены сценки, а также награждены участники слёта. Но отъезд из «Борового» – это ещё не конец! Дружба и совместная работа получают приятное продолжение: ребята тем же составом посетили Долгопрудный, где состоялся II Московский областной фестиваль по молодёжным неформальным направлениям «Артшкола». Сколько ещё интересных проектов предстоит пройти нашим «новым людям», покажет время, но мы уверены – их будет немало. Потому что, когда в единое целое собираются 50 ярких личностей, это всегда не просто так. Город о них ещё услышит, а вы – прочитаете на страницах «Молвы»!

Мнение «новых людей»

Виктория Котова, активист «Молодой гвардии»:

- В этом году я попала на слёт как куратор. Приятно, когда тебе доверяют и предлагают такую ответственную работу. Мне досталась очень разносторонняя команда, в которой было много лидеров. Каждый год, приезжая на слёт и знакомясь с новыми и интересными ребятами, на душе становится тепло от того, что в нашем городе такая активная и творческая молодёжь!

Юлия Гукова, ученица гимназии № 17:

- Слёт дал мне колоссальный опыт в общении с людьми и работе в команде, позволил завести много новых друзей. Мастер-классы и полоса препятствий – просто великолепны! Не могу не упомянуть о кинофестивале, в котором мы все показали сообразительность и хорошую работу. Хотелось бы и в следующем году поехать на этот слёт!

Марина Кузьмина, представитель волонтёрского движения «Люди доброй воли», молодёжного медиацентра и «Молодой Гвардии»:

- У меня от слёта – просто неисчислимое множество эмоций! Ребята, которые всё это устроили, – мировые люди. Они смогли за 52 часа заложить в меня такую основу, такие мысли, которые люди иногда и к концу жизни не обнаруживают! Продуктивность этого слёта лично для меня – колоссальная! Такое мероприятие – сильный разгон для движения вперёд. Это как заново отстроенный локомотив, с новыми бомбическими скоростями, тягой и прочностью, который уже прямо сейчас тащит вдаль. Все приехали со слёта с горящими глазами, вдохновлённые. Казалось бы, ну что такого? База отдыха. 50 подростков. Десяток кураторов и организаторов. Абсолютное отсутствие связи со внешним миром. Где тут весь сок жизни? Преувеличение? А-а-а, как раз здесь, вдали от цивилизации, и чувствуешь его. И как у организаторов получилось с нами это сотворить – чудеса! Моя благодарность всем и каждому из них.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив