Разрушая стереотипы

6 декабря 2017 года в 01:41:07

Как представить Россию иностранцам, чтобы исчезли стереотипы о гуляющих по улицам медведях и мифы о нашей агрессии? Нужно гостеприимно принять их в Сочи, напомнив заодно об Олимпийском прошлом этого города. Так решили организаторы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и достичь эффекта им удалось. «А вы хорошо живёте: у вас тепло и море рядом!» – услышали мнение иностранных визитёров Виктория КОВАЛЁВА и Дмитрий КЛИМОВ, сотрудники Молодёжного центра. Они были не единственными счастливчиками из Электростали, которым удалось пройти собеседование и попасть в этом году на фестиваль, но, как и многие другие участники, убеждены в одном: мероприятие стало грандиознейшим событием в сфере молодёжной политики.

Все без исключения участники ВФМС были обеспечены самым необходимым: разместили ребят с комфортом, кормили бесплатно, предоставили шаттлы-автобусы для удобства перемещения. Избрав пеший способ передвижения, Дмитрий с помощью фитнес-трекера подсчитал, что в среднем в сутки проходил 27–30 км!

Каждому полагался комплект одежды, но главное – мобильный телефон с местной сим-картой! Вернувшись домой, ребята подарили гаджеты своим мамам, а на фестивале наличие специального мобильника очень выручило, поскольку организаторы предусмотрели в них электронные навигаторы по площадкам.

С вечера ребята определяли, на какую лекцию пойти или чей мастер-класс посетить. От Яны Чуриковой Виктория узнала секреты работы с большой аудиторией. Дмитрий с интересом побывал на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Ребята с восторгом вспоминали о лаборатории инноваций, которую на фестивале представлял Сбербанк: было интересно не только увидеть финальные поединки международной «Битвы роботов», но и послушать лекцию первого лица финансовой компании Германа Грефа. Вообще воодушевляют в первую и главную очередь яркие личности! Чего стоит пример знаменитого австралийца Ника Вуйчича, которого называют мировым мотиватором. «Каждый день делай то, что можешь, и всё получится!» – озвученный им девиз всем нам может пригодиться!

По пути от мастер-класса к лекции можно было провести время на стендах. Выставочный стенд Московской области в рамках фестиваля рассказывал об эпохе космических первооткрывателей, когда российские ученые, конструкторы, инженеры и пилоты делали первые шаги для мирового освоения космоса. Была востребована и площадка ГТО – молодёжь выстаивала длинные очереди, желая поставить собственные рекорды! Поклонники танцев жили и дышали исключительно хореографией: баттлы шли нон-стоп, в том числе под командованием знаменитого Егора Дружинина!

Чтобы получить сувенир, на фестивале необязательно было платить деньги. К примеру, Виктория на стенде Белоруссии собрала паззл достопримечательностей и стала обладательницей шоколадного презента. Дмитрий принял участие в сборке управляемого мотоцикла и тоже заработал подарок, но этим дело не ограничилось: «Я знал, что на фестивале есть давняя традиция обмена сувенирами, поэтому привёз с собой много значков России и Московской области. Разошлись все!»

Как общаться с иностранцами, если языковой барьер неминуем? «Независимо от того, из какой страны участники, всегда были наушники с переводом или работали онлайн-переводчики, – говорит Виктория. – Выручал и телефон: к примеру, с представительницей китайской делегации мы понимали друг друга посредством интернет-переводчика».

Фестиваль – это площадка для диалога. Дмитрий вспомнил, как представитель одной из южноазиатских стран спросил у министра образования Московской области Марины Захаровой о роли России в Сирийском конфликте и был удивлён услышанным – информационный фон в его родной стране преподносит наше государство как врага, но авторитетные выступления первых лиц и дружелюбный приём, оказанный Россией участникам фестиваля, разрушили стереотипы. По крайней мере призывом к объединению наций и устойчивому развитию были пронизаны все дни работы фестиваля.

Множество способов направить свою энергию на позитивную самореализацию и идею о мире – увезли с собой иностранцы из России. И сувениры из Электростали тоже – на добрую память.

Наталья ЮРЬЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив