Успешные старты в «Космосе»

29 декабря 2018 года в 12:16:55

В космическом городе Королёве завершился XXXVIII Всероссийский конкурс «Космос». В нём приняли участие около 200 школьников России, увлечённых космонавтикой и ракетной техникой. Наш город представили ракетомоделисты Станции юных техников Павел Панчук (18-я школа), Максим Писарев (15-я школа), Андрей Симакин (21-я гимназия), Даниил Гусев (7-й лицей), Егор Метлин (13-я школа). 

Надо отметить, что электростальские «ракетчики» участвуют в таком творческом соревновании с 1972 года, причём всегда были лидерами и успешно представляли свои проекты.

На этот раз почти всю нашу команду составили дебютанты, которые выступали в трёх номинациях. Оригинальный проект «Разработка технологии изготовления летающей модели-копии ракеты лёгкого класса ''Ангара-1''» представил десятиклассник Павел Панчук. Он достаточно аргументированно обосновал достоинства этого ракетоносителя для гражданских и военных целей. Предложенная Павлом технология изготовления заинтересовала жюри конкурса и участников. Основной материал конструирования – бумага, что по достоинству оценили члены жюри. Как итог – диплом лауреата и приз госкорпорации «Роскосмос».

Такой же наградой отмечен и коллективный проект наших юных техников «Спортивные модели-копии», защиту которого, согласно регламенту, провёл один из участников – Андрей Симакин.

Надо заметить, что разработка экспозиций под разными названиями – визитная карточка наших ракетомоделистов. И эта не стала исключением. В доработанном варианте  мы предлагаем экспонировать её на «МАКСе-2019» в подмос­ковном Жуковском.

Ещё один наш дебютант – Даниил Гусев (8-й класс) – представлял летающую модель-копию градобойной ракеты «Облако», выполненную в масштабе 1:2. Некоторое волнение и отсутствие опыта выступлений на таких форумах сказались на защите, но неплохие лётные качества модели позволили Даниилу стать лауреатом.

Организаторы «Космоса» хорошо продумали досуг участников. Это и встречи с лётчиками-космонавтами Александром Лазуткиным и Юрием Усачёвым, и поездка на ВДНХ, в обновлённый павильон «Космос». Но самое интересное – экскурсия в Звёздный городок, в Центр подготовки космонавтов. Мне самому довелось много раз бывать в ЦПК, но посетить лаборатории, где проходят подготовку к стартам и представлены натурные образцы космической техники, не удавалось. Впечатления – классные!

Виктор РОЖКОВ, педагог СЮТ.

Фотогалерея

Партнеры

Архив