Воспитываем характер

11 марта 2019 года в 09:35:48

В понедельник, 25 февраля, в школе № 11 было шумно и многолюдно. Приуроченная ко Дню защитника Отечества, здесь прошла военно-прикладная игра «Полигон». Она знакома многим поколениям молодёжи нашего города, поскольку проводится Центром патриотического воспитания с 1998 года. 

В этот раз соревнования впервые проходили в помещении. «С одной стороны – так удобнее и легче, – комментирует новшество один из организаторов мероприятия, специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания Константин Петров. – Погодные условия – это всегда дополнительное препятствие. Да и в одежде сложнее выполнять многие задания. Но легче не всегда значит лучше. В преодолении сложностей формируются характер, закалка, выносливость. Потому мы решили, проводя игру в школе, разнообразить задания».

Раньше игра имела более «армейский» характер. «Полигон-2019» включал задания не только спортивного направления, но и соревнования, в которых ребята демонстрировали интеллект, смекалку, сообразительность. Школьники-старшеклассники и студенты колледжа – всего девятнадцать команд – проходили по затемнённому лабиринту, поднимались по верёвочной сетке, стреляли по мишеням из электронных винтовок, разбирали и собирали макеты пистолетов Макарова и автоматов Калашникова. Довольно сложные задания чередовались с  приседаниями, отжиманиями, подтягиваниями. Также участники отвечали на вопросы викторины по истории, выполняли задания интеллектуального квеста, демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь. В общем-то, легко не было. Зато – интересно, азартно, познавательно, увлекательно. В ходе игры ребята по-новому раскрывали себя, узнавали свои способности и предел физических возможностей – для многих «Полигон» стал настоящим испытанием. К тому же важно было работать в команде, сплочённо, слаженно, не теряя лишних минут, когда для победы важен результат каждого.

«Собственно, с этой целью мы и проводим нашу игру, – подводя итоги, рассказывает Константин Петров. – Ребята узнают себя, своих друзей, одноклассников с иной стороны, открывают что-то новое. Возможно, для кого-то игра станет стимулом подтянуть физическую форму, расширить свои знания. Всегда есть над чем работать, куда развиваться. Этого я желаю всем участникам соревнований – и победителям, и лауреатам – не останавливаться на достигнутом».

По результатам первое место заняла команда гимназии № 17, второе – у ребят из школы № 20, на третьем месте кадеты из школы № 18.

Инна Кизилова.

Фотогалерея

Партнеры

Архив