Читай с «Молвой»

12 января 2016 года в 04:19:21

Год Литературы в России подошёл к концу, но разве это имеет значение для тех, кто по-настоящему любит читать? Проект «Читай с «Молвой» продолжается, и мы по-прежнему ждём ваших отзывов о книгах – старых, новых, любимых, сыгравших важную роль в вашей жизни, о книгах, которые вы с удовольствием порекомендуете друзьям, родным и всем читателям нашей газеты!

Юлия ЕФИМОВА, редактор православной радиостудии «Богородск».

Борис Бедный. «Девчата». Очень люблю старый советский фильм «Девчата» с Надеждой Румянцевой. В начале года пересматривала его и обратила внимание на титры, где указано, что фильм снят по одноимённой повести Бориса Бедного. Тогда решила взять и прочитать книгу. Я в восторге! Книга очень добрая, как и сам фильм! Читается легко и быстро. Всё описывается более подробно, со многими не показанными в фильме моментами, гораздо глубже проникаешься историей героинь, переживаешь за каждую из этих девушек. Книга полна оптимизма: несмотря на то, что судьбы некоторых девчат складываются очень непросто, у них всё равно остаётся надежда на счастье. Это очень светлая книга с удивительной атмосферой; хотя повесть создавалась в советское время, она, по моим впечатлениям, пронизана христианскими мотивами. Вы обязательно почувствуете это, когда возьмёте книгу в руки и начнёте читать!

Руслан ЛУКМАНОВ, заместитель председателя областной организации «Союз «Чернобыль».

Алексей Толстой. «Хождение по мукам». Мог бы дать немало книжных рекомендаций – в молодости очень любил читать Дюма, Мопассана, приключенческие романы Купера, фантастику Беляева. Но, конечно, особенно близка русская литература. Из поэзии – Пушкин и Лермонтов, из прозы – Алексей Николаевич Толстой. До сих пор могу назвать любимой его трилогию «Хождение по мукам». В ней очень хорошо показан сложный переходный период от одного общественного строя к другому, точно изображена историческая действительность и в очередной раз приоткрыта тайна загадочной русской души.

Елена РАСПОПОВА, ученица 9 класса гимназии № 4.

А.С. Пушкин. «Дубровский». Очень рано прочитала эту повесть, классе в пятом, и уже несколько лет она остаётся моей любимой! Пушкин очень точно показал внутренний мир своих героев – Владимира Дубровского и Маши Троекуровой; конечно, не может оставить равнодушным и их необычная история любви! Меня восхищает мужество Марии, которая ради любви готова пойти против своего отца, а ведь его слово в те времена было законом! Автор так описал переживания этой девушки, которая должна выйти замуж за нелюбимого человека, что они не могут не передаться читателю. В сравнении с проблемой Маши, то, из-за чего мы сегодня иногда переживаем, кажется такими пустяками! И это не единственное, чему учит пушкинское произведение. Читая «Дубровского», наше поколение может научиться ценить и беречь отношения с дорогими и близкими людьми, не ссориться по пустякам, не бояться поговорить с человеком, если он нам дорог. У современных людей гораздо больше возможностей для связи друг с другом, им уже не надо передавать записки любимым через дупло старого дуба – и в этом наше огромное счастье!

Дмитрий СТАНКО, поэт.

Рудольф Джулиани. «Лидер». Это не просто книга о том, как стать лидером и вести кого-то вперед, а в первую очередь, как научиться вести вперёд себя самого. Её написал потомок итальянских эмигрантов, бывший прокурор, отправивший за решетку не одного могущественного мафиози, человек принципа и дела, победивший рак и панику 11 сентября 2001 года, Рудольф Джулиани. Он преобразил Нью-Йорк, один из самых опасных городов Америки, за те два срока, что был на посту мэра, и описал свой опыт в книге. Его опыт, я уверен, пригодится каждому, кто хочет плыть на корабле своей жизни на капитанском мостике, а не на прогулочной палубе (и быть может, вести за собой другие корабли). Здесь множество потрясающих примеров «делания себя» и полезных жизненных советов. Но одна цитата мне запомнилась навсегда: «Меньше обещай: выполняй больше обещанного».

Виталий БАБАНОВ, водитель маршрутного такси.

Франц Кафка. «Замок». Иногда на работе слушаю не музыку, как многие коллеги, а аудиокниги. Одна из недавних – «Замок» Франца Кафки. Конечно, пассажиров удивляет такой необычный «фон», но, как правило, они против него не возражают! С «Замком» связан интересный случай. Женщина, которая ехала со мной на очередном рейсе, вслушавшись в слова, которые произносил чтец, стала настойчиво просить: «Пожалуйста, немедленно выключите это, поставьте лучше лёгкую музыку! Этот текст заставляет думать – мне этого и на работе хватает!». Не могу сказать, что в восторге от этого произведения, пожалуй, не стал бы рекомендовать его всем, но если вы начнёте его читать или слушать, вам наверняка захочется узнать тайну загадочного Замка, которую пытается раскрыть и герой романа К., оказавшийся в странном мире.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив