Душой болею за Россию

10 июня 2016 года в 03:07:54

День России – праздник относительно новый. В календаре он появился в 1992 году и в течение десяти лет, до 2002-го, назывался Днём принятия Декларации о национальном суверенитете Российской Федерации. Итак, что же мы отмечаем 12 июня? Стал ли для нас День России настоящим праздником? Или это просто ещё один чудесный летний выходной? С такими вопросами корреспонденты «Молвы» обращались к электростальцам.

Лариса БОБКОВА, сотрудник Музейно-выставочного центра:

- Что мы празднуем, конечно, знаю – День России. А вот повод для этой даты... Кажется, в начале 1990-х был принят какой-то документ – декларация о независимости. Как праздник этот день, если честно, не воспринимаю, хотя с юности была горячей патриоткой. Увы, сегодня происходит столько негативного и внутри страны, и по отношению к ней в мире. И хотя многие события невозможно оценивать однозначно, всё-таки бить себя в грудь кулаками и кичиться своей исключительностью у нас нет оснований. Скажу так: в большей мере я испытываю боль за Россию, чем радость. Очень хочется гордиться своей страной, но не получается.

Елена ГАТИЛОВА, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. К.Г. Паустовского:

- Ну и вопрос, что празднуем, – День России, который прежде назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации! Праздник – совсем новый, и отношусь я к нему положительно, причём не только потому, что это дополнительный выходной в июне, что, конечно, тоже замечательно. А День России воспринимаю как День её рождения. День рождения нового государства...

Анна БОГАЧЕВА, инженер:

- Этот день для меня – один из национальных праздников. Каких-то особенных чувств он во мне не вызывает, так как с любовью я отношусь к России каждый день, вне зависимости от календарных дат. Есть у меня приятное воспоминание, связанное с 12 июня: в 2005 году именно в День России я впервые побывала в Питере!

Ангелина ЦАЙ, 9 класс, корреспондент «МИГ» (см. стр. 4-5):

- Конечно, знаю – День России. Для меня 12 июня – день, когда вся страна объединяется. Этот праздник содержит в себе духовную силу – силу единства! В этот день особенно ощущаешь чувство гордости за свою страну, за ее могущество.

Дмитрий ЛОБАНОВ, госслужащий:

- Я принадлежу к тому поколению, которое ещё «родом из СССР» – из огромной страны, состоявшей из 15 союзных республик. Увы и ах, но я помню развал той страны. Что для меня День России? Неоднозначный праздник, честно. Я – русский, и, понятное дело, Россия для меня – святое, как и для любого из нас. Но вот сам праздник. «День суверенитета», помните? Ещё недавно называли этот праздник Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И вот тут у меня как у родившегося в одной из республик Союза возникает вопрос: от кого же в своё время освободились? Сколько миллионов соотечественников вдруг оказались чужаками в других странах? Но всё же вернёмся к самому празднику. В последние годы постепенно уходит именно то значение, что было у праздника в 90-е. Теперь это скорее праздник именно государства, страны, народа. Вот это я всецело поддерживаю. Ведь практически у всех стран есть схожие даты в календаре. И народ там искренне празднует эти даты. Буду ли праздновать? Скорее, нет. Потому как страну любят и уважают не по праздникам, а всегда. Да и с возрастом приходит понятие того, что выражать свою признательность России нужно немного по-другому. Платить налоги, соблюдать законы. Ну а молодёжи... А молодёжи можно и шествия с музыкой. Молодость ведь, надо!

Анастасия ЯЛОВА, ассистент фотографа:

- В этот день мы отмечаем День России. Всей душой болею за Россию, за единство русского народа и желаю, чтобы всем здесь жилось хорошо! Но лично для меня это очередной праздничный выходной, когда можно побыть с семьей, прогуляться по городу со своим ребенком, уделить ему больше времени, так как я много работаю.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив