Хоккейные летописи

Даже у тех, кто не страдает азартом спортивного болельщика, на слуху множество фамилий известных городских спортсменов. В их числе – Леоновы, авторы бесчисленных шайб в ворота противников. Представлю по ранжиру членов этой хоккейной династии. Глава династии Виктор Иванович Леонов профессионально играл в хоккей с 1963 по 1969 годы. В самом начале карьеры его заметили и пригласили в Лениногорск (Татарская Республика). Благодаря ему и Александру Поветьеву команда, в которой они играли, стала чемпионом этой республики в 1965-1966 спортивном году. Затем Виктор вернулся в родной город. Бесконечным разъездам по области и стране он предпочёл се... — читать дальше.

На мой взгляд, один из самых талантливых вратарей за всю историю электростальского хоккея Владимир Зарембо мало знаком электростальским болельщикам. Дело в том, что дебютировал он в составе «Кристалла» в возрасте 32 лет и сыграл за главную команду города лишь один сезон… Владимир родился и вырос в окрестностях катка «Металлург». Как и все мальчишки тех суровых послевоенных лет, был буквально болен хоккеем. Уходил с катка «Металлург» только для того, чтобы правдами и неправдами попасть на стадион ДК им. Карла Маркса и посмотреть на игру сильнейшей городской команды. Кумиром Володи был неподражаемый Ёркин, и счастью предела не было, когда врата... — читать дальше.

Не только ногинский мальчик Юра Елисеев, но и вся наша страна знала о существовании двухметрового, 120-килограммового легендарного канадца Карла Бревера. В 1967 году знаменитый защитник неожиданно перешёл в стан любителей и приехал на чемпионат мира в Вене (напомню, профессионалам в те годы путь на мировые первенства и олимпиады был закрыт). Там канадская команда завоевала бронзу, а Карл поделил лавры самого результативного защитника с Александром Рагулиным. Юре в ту пору было всего 13 лет, и он постигал азы хоккея на «коробке» ногинской дворовой команды «Темп». Тренировал её отец товарища по команде Александра Булыгина, лёд заливали родители... — читать дальше.

Известный электростальский хоккейный тренер Дмитрий Васильевич Рыжков в начале шестидесятых в нашем городе оказался невостребован и был вынужден искать работу на стороне. Так и оказался он в не очень хоккейной по тем временам Балашихе, где играла средненькая команда областного уровня под распространенным названием «Машиностроитель». Надо сказать, что при Рыжкове балашихинский хоккей стремительно пошел в гору, а в юношеской команде стали появляться хоккеисты, достойные внимания команд самого высшего эшелона. «Электросталь» тогда играла именно там, а ее молодежная команда соперничала в первенстве СССР со своими сверстниками из Москвы и Воскресе... — читать дальше.

Наверняка все, кто читает эти строки, посмотрели фильм «Легенда № 17». Помните эпизод с появлением Харламова в Чебаркуле? Бывалый игрок местной «Звезды», делая установку на игру, сказал приблизительно следующее: «Забиваем гол и сушим игру. Так мы сможем как можно дольше удержаться во второй лиге». И это не выдумки. Первая лига в те годы пугала многих. Там был очень высокий уровень хоккея, требующий соответствующих нагрузок. Не обошло это явление и Электросталь. Едва не выполнив задачу по выходу в высшую лигу в 1968 году, наша команда, быстро растеряв всех звезд, вскоре оказалась в болоте второй лиги. Но директор завода № 12 Савва Золотуха был... — читать дальше.

В истории советского хоккея было немало неожиданных поворотов в судьбах людей. Так, некоторые хоккеисты, подававшие большие надежды в юношеском возрасте, неожиданно бесследно сходили с орбиты. Иные, наоборот, впервые надев коньки в том возрасте, когда, казалось бы, начинать путь в большой спорт уже поздно, становились крепкими мастерами. Тот же Валерий Харламов пришел в хоккей в 14… Случались такие события и в электростальском хоккее. За примерами далеко ходить не нужно. Так и не заиграли на ожидаемом уровне вратарь Денис Кузьменко, защитники Сергей Каретин и Игорь Князев, нападающий Антон Дубинин. А ведь все они были лидерами в молодежных и... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив