Не оценили заслуженных…

3 июля 2014 года в 03:00:13

Известный электростальский хоккейный тренер Дмитрий Васильевич Рыжков в начале шестидесятых в нашем городе оказался невостребован и был вынужден искать работу на стороне. Так и оказался он в не очень хоккейной по тем временам Балашихе, где играла средненькая команда областного уровня под распространенным названием «Машиностроитель». Надо сказать, что при Рыжкове балашихинский хоккей стремительно пошел в гору, а в юношеской команде стали появляться хоккеисты, достойные внимания команд самого высшего эшелона.
«Электросталь» тогда играла именно там, а ее молодежная команда соперничала в первенстве СССР со своими сверстниками из Москвы и Воскресенска.
Именно по рекомендации Рыжкова в сезоне 1962/63 годов в «Электростали» появилась пара молодых защитников из Балашихи. Тренером «молодежки» в том сезоне был приглашенный из Москвы, в будущем известный хоккейный арбитр, Юрий Леонидович Людницкий. Но очень большой вес имело мнение второго тренера команды мастеров Юрия Мурашкина, который работал помощником у москвича Николая Нилова. 
Не сказать, чтобы сильным был молодежный состав у электростальцев. Традиционно для участия в первенстве СССР была привлечена пятерка хоккеистов из юношеской команды «Металлург» во главе с Владимиром Солдатовым, который в дальнейшем продолжил карьеру хоккеиста... А из доморощенных воспитанников с восточной стороны за мастеров заиграл лишь старший брат известного в Электростали нападающего Евгения Денисова – Геннадий. Стоит отметить, что и он не вышел на уровень «Кристалла» и долгое время играл за команду г. Томск-7 (сейчас  Северск) в классе «Б». Несколько хоккеистов из того молодежного состава впоследствии играли за «Металлург», но это был невысокий уровень Московской области. 
Тем не менее даже на таком «безрыбье» Мурашкин скептически отнесся к умениям балашихинцев и отправил их восвояси. За электростальскую молодежку в официальных матчах они сыграть успели, но немного. 
А звали этих тогда еще совсем юных хоккеистов Юрий Ляпкин и Александр Сапелкин.
Ляпкин Юрий Евгеньевич
Родился 21 января 1945 г. Защитник, тренер. Воспитанник команды «Машиностроитель» (Балашиха). Играл за команды «Машиностроитель» (Балашиха), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва), «Одзи Сейси» (Япония). Тренировал команды префектуры Нагано (Япония). 
Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1976 г. Чемпион мира 1971, 1973, 1974, 1975 гг. Серебряный призер чемпионата мира 1976 года. Чемпион СССР 1976 года. Финалист Кубка СССР 1972 года.
Участвовал в Суперсерии СССР - Канада 1972 года.
Сапелкин Александр Дмитриевич
Родился 24 февраля 1947 г.  Защитник, тренер. Воспитанник команды «Машиностроитель» (Балашиха). Играл за команды: «Машиностроитель» (Балашиха), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва), «Одзи Сейси» (Япония). Тренировал команды: префектуры Нагано (Япония), ДЮСШ «Олимпиец» (Балашиха).
Заслуженный мастер спорта. Трехкратный призер чемпионата СССР. Финалист Кубка СССР 1972 года. Чемпион Всемирной зимней Универсиады 1966 года. Серебряный призер Универсиады 1970 года. Участвовал в Суперсерии игр СССР - Канада 1974 года.
Материал подготовил Алексей Яценко. ("Хоккейные летописи". Выпуск №6 газета "Молва" №26, 2014 г.)

Электростальская афиша

Партнеры

Архив