Побег из ЦСКА

3 июля 2014 года в 03:00:12

Наверняка все, кто читает эти строки, посмотрели фильм «Легенда № 17». Помните эпизод с появлением Харламова в Чебаркуле? Бывалый игрок местной «Звезды», делая установку на игру, сказал приблизительно следующее: «Забиваем гол и сушим игру. Так мы сможем как можно дольше удержаться во второй лиге». И это не выдумки. Первая лига в те годы пугала многих. Там был очень высокий уровень хоккея, требующий соответствующих нагрузок.
Не обошло это явление и Электросталь. Едва не выполнив задачу по выходу в высшую лигу в 1968 году, наша команда, быстро растеряв всех звезд, вскоре оказалась в болоте второй лиги. Но директор завода № 12 Савва Золотуха был щедр на обещания хоккеистам: «Выходите в первую лигу – будет достойное финансирование». Сказано – сделано, и под руководством старшего тренера Юрия Парамошкина и капитана команды Анатолия Ионова «Кристалл» в 1973 году вышел в первую лигу. 
Ожидаемого укрепления состава почему-то не последовало, плюс закончил играть Анатолий Ионов, ушли Владимир Солдатов, Владимир Горбунов… Дошло до того, что на место закончившего играть вратаря Льва Лобкова из Павловского Посада пригласили некогда великого Евгения Еркина, которому на тот момент шел уже пятый десяток. В зарплатных ведомостях тоже ничего не изменилось, и тогда костяк команды, по воспоминаниям некоторых ветеранов, решил «уйти» во вторую лигу. Команда негласную задачу на сезон благополучно выполнила, но вот расслабиться и поиграть в свое удовольствие в следующем сезоне довелось не всем…
После сезона 1973/74 годов, проведенного в первой лиге, молодые защитники «Кристалла» Юрий Васенков и Сергей Яупов попали под призыв в ВС СССР и оказались в СКА МВО, который в те годы базировался в Липецке и выступал под руководством чемпиона мира и Олимпийских игр Олега Зайцева в первой лиге. Состав у команды МВО был весьма представительный. Тут вам и экс-спартаковец Евгений Зимин (тот самый «Зима», совсем еще недавно забивавший в суперсерии канадским профессионалам), его бывшие одноклубники Федор Канарейкин (ныне известный тренер) и Евгений Паладьев (поигравший за Ригу и ЦСКА), олимпийский чемпион Юрий Блинов, много народу из Нижнего Новгорода, Киева и других хоккейных городов СССР. Голкиперами были Котомкин и Толстиков, имевшие опыт выступлений за ЦСКА. Были в Липецке и другие электростальцы – защитник Виктор Соколов, а годом позже «подтянулись» Сергей Лыков и вратарь Сергей Сальников. И попали наши хоккеисты под пресс тренировок знаменитой армейской системы.
А еще помните по тому же фильму, как Харламов и Гуськов (читай – Александр Гусев) в ЦСКА прорывались и что им преодолеть пришлось? Даже при таком «звездном» составе СКА МВО пара молодых электростальских защитников, как ни странно, оказалась едва ли не лучшей в команде. Забивали Васенков и Яупов за сезон десяток-другой шайб на двоих и матчи практически не пропускали. Так и попали они под пристальное внимание тогдашнего старшего тренера ЦСКА Константина Локтева, который на подготовке сезона 1976/77 годов подключил их к основе ЦСКА. 
Но «дембель» был уже на носу, а нагрузки в ЦСКА просто запредельные. Погостевав немного в столице, сбежали электростальцы обратно в Липецк. На их место Локтев вынужден был вызвать из Куйбышева известного ныне комментатора, восьмикратного чемпиона страны, а тогда еще подающего надежды защитника Сергея Наильевича Гимаева и свердловчанина Виктора Кузнецова из «Крылышек». Кстати, в том же сезоне заиграл за ЦСКА и нынешний председатель ГК РФ по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, призванный для усиления состава из армейской «молодежки».
Сегодня остается только гадать, как бы сложилась судьба Фетисова и Гимаева, останься Яупов и Васенков в составе ЦСКА…
На снимке: Васенков (слева) и Яупов (справа) помогают вратарю СКА МВО (Липецк) Александру Котомкину сохранить ворота в неприкосновенности.
Материал подготовил Алексей Яценко. («Хоккейные летописи», Выпуск №6, газета «Молва», №26, 2014г.)

Электростальская афиша

Партнеры

Архив