С корабля на бал

13 февраля 2014 года в 03:00:13

В истории советского хоккея было немало неожиданных поворотов в судьбах людей. Так, некоторые хоккеисты, подававшие большие надежды в юношеском возрасте, неожиданно бесследно сходили с орбиты. Иные, наоборот, впервые надев коньки в том возрасте, когда, казалось бы, начинать путь в большой спорт уже поздно, становились крепкими мастерами.
Тот же Валерий Харламов пришел в хоккей в 14… Случались такие события и в электростальском хоккее. За примерами далеко ходить не нужно. Так и не заиграли на ожидаемом уровне вратарь Денис Кузьменко, защитники Сергей Каретин и Игорь Князев, нападающий Антон Дубинин. А ведь все они были лидерами в молодежных и юношеских сборных России своих возрастов. 
Лебедев Сергей Васильевич. Родился 10 ноября 1957 г. Нападающий. Воспитанник «Авангарда», Электросталь. Играл за команды: «Авангард» Электросталь  (1974/75 – 1976/77, 1979/80 – 1982/83), «Кристалл» Электросталь (1980/81), «Металлург» Электросталь (1983/84 – 1994/95).
«Обратных» примеров, к сожалению, гораздо меньше, но и они случались. Например, вратарь сборной СССР Евгений Еркин встал на коньки только в девятнадцать лет. Мало кто знает, что электросталец Петр Андреев, до поры до времени к хоккею равнодушный, впервые примерил коньки, когда приехал в Ленинград поступать в институт. А уже через пару лет играл за местный СКА, стал бронзовым призером чемпионата СССР, дважды финалистом кубка СССР и победителем «Приза «Известий» в составе сборной СССР. 
Но были и другие удивительные истории, одну из которых хочется рассказать. Сергей Лебедев начинал играть за команду детской комнаты «Дружба» не только в хоккей, но и в футбол. Как футболист попал в поле зрения Копытина - тренера юношеских команд «Авангарда». И Копытин пригласил его в футбольную команду ЭЗТМ, несмотря на то, что тогда в ней играли ребята годом-двумя постарше.
Пришла зима, а с ней и хоккей - в команде младших юношей «Авангарда» появился новый нападающий. Первые успехи не заставили себя долго ждать: в марте 1974 года шестнадцатилетний Сергей в составе юношеской команды занял второе место в первенстве Московской области. Уже на следующий год его стали подключать к тренировкам и играм взрослой команды, в которой было у кого поучиться: ветераны Николай Степанов, Виктор Леонов и Виктор Карпов прошли суровую школу класса «А», хоккеисты помоложе - Николай Бочанов, Юрий Реванченко и Александр Бирюков - «поднимали» хоккей в Лениногорске. Игра бок о бок с такими мастерами дала свои плоды. В сезоне 1975/76 годов нескольких молодых хоккеистов «Авангарда»  для усиления молодежной команды «Кристалл» включили в заявку к играм на первенство СССР среди молодежных команд. Из всех «авангардовцев» в «Кристалле» закрепились лишь двое: Лебедев и нападающий Анатолий Бурлаков, продолжавшие играть в первенстве области за взрослую команду «Авангард». Казалось бы: все хорошо, в ближайшей перспективе - команда мастеров.
Но вот в 1976 году Сергея Лебедева призывают в Вооруженные силы СССР. Ни одной из многочисленных армейских команд, существовавших в те времена, он оказался не нужен, более того, по иронии судьбы угодил не в армию, а на флот, где служили три года. Больше тысячи дней на корабле без клюшки и коньков сделали свое дело – демобилизовавшись, Сергей о возвращении в хоккей даже не мечтал. 
На этом карьера хоккеиста Лебедева и завершилась бы, но в ситуацию вмешался тренер «Авангарда» Виктор Иванович Леонов, убедивший форварда поверить в свои силы. Лебедев начал восстанавливаться в тройке с Александром Горбуновым (кстати, бывшим участником легендарной по электростальским меркам тройки Горбунов–Куранов-Яковлев, в полном составе призывавшейся в юношескую сборную СССР). Был в команде «Авангард» и еще один представитель «кристалловской» хоккейной школы Геннадий Рыжов, который с товарищами по тройке Прокудиным и Рязанцевым вызывался на сборы в юниорскую сборную страны. Согласитесь, неплохой ростер для заводской команды…
Ко времени демобилизации Лебедева «Авангард» заметно омолодился. В составе команды, с поигравшими в «Кристалле» Виктором Карповым и защитником Владимиром Шлыком, было немало и молодых хоккеистов. В такой компании Лебедев стал чемпионом МОС ДСО «Труд» 1980 года. 
В следующем сезоне «Кристалл», игравший во второй лиге союзного первенства, забуксовал, случился отток игроков и тренеры команды Игорь Степанов и Николай Родин вынуждены были искать подкрепление на стороне. Вернулся в хоккей защитник Евгений Видов, повесивший коньки на гвоздь за несколько сезонов до этого из-за болезни. Появился ряд игроков из харьковского «Динамо», а из «Авангарда» пригласили Сергея Лебедева. Оказался он в тройке с Вяловым и Орловым - воспитанниками московского «Динамо», которые армию «отслужили» в Харькове, играя за одну из сильнейших команд первой лиги. Сергей картину игры тройки не портил, хотя, в отличие от «харьковчан», практически не снимавших хоккейные шлемы, он еще год назад носил бескозырку. 
Закрепиться в «Кристалле» на следующий сезон не удалось. Были тому объективные причины. Руководство команды, не удовлетворенное результатами прошедшего сезона,  пригласило в «Кристалл» четверку сильнейших нападающих рязанского «Станкостроителя», а также бывшего чемпиона СССР среди молодежных команд в составе ЦСКА Оськина из Тольятти, поигравшего во второй сборной СССР, еще - Сергея Подгорцева из «Химика» и Геннадия Лисина из Череповца (отца известного сегодня нападающего Энвера Лисина). И это при том, что в строю оставались доморощенные игроки атаки: Николай Кузнецов, Виктор Сафонкин, Сергей Орешкин, Владимир Леонов, Александр Поветьев… Выдержать такую конкуренцию среди нападающих Лебедев не смог и вернулся в «Авангард», который после победы в первенстве МОС ДСО «Труд» играл уже в областном первенстве.
Бригада в «Авангарде» в том сезоне собралась приличная. Одной из причин стало расформирование в начале сезона «Металлурга». Первый финальный матч прошел в Можайске, где местный «Спартак», составленный из выпускников хоккейных школ сильнейших московских клубов, долго не мог понять, что за команда-выскочка из второй группы пытается им противостоять. А когда поняли, было поздно – итоговые цифры на табло – 5:6 в пользу гостей. Реванш в Электростали тоже не состоялся – «Спартак» был просто сметен со счетом 10:3, причем Сергей Лебедев отметился хет-триком. 
Еще год отыграв за «Авангард», Сергей Лебедев ушел в «Металлург» вместе с братьями Рыжовыми и Владимиром Бадамшиным и играл, пока не наступили девяностые. Тогда заводу «Электросталь» стало не до хоккея. Кто знает, что было бы с нападающим Сергеем Лебедевым, если бы он смог избежать «почетной обязанности каждого гражданина СССР» и не потерял три года, проведенные на флоте. А вот покойный Виктор Иванович Леонов, человек в хоккее безусловно авторитетный, говорил, что Лебедев при соответствующей подготовке мог бы и до сборной страны дорасти. Но, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения…
Алексей Яценко. ("Хоккейные летописи". Выпуск №5)

Электростальская афиша

Партнеры

Архив