Электростальский Бревер

30 сентября 2015 года в 11:27:56

Не только ногинский мальчик Юра Елисеев, но и вся наша страна знала о существовании двухметрового, 120-килограммового легендарного канадца Карла Бревера. В 1967 году знаменитый защитник неожиданно перешёл в стан любителей и приехал на чемпионат мира в Вене (напомню, профессионалам в те годы путь на мировые первенства и олимпиады был закрыт). Там канадская команда завоевала бронзу, а Карл поделил лавры самого результативного защитника с Александром Рагулиным.

Юре в ту пору было всего 13 лет, и он постигал азы хоккея на «коробке» ногинской дворовой команды «Темп». Тренировал её отец товарища по команде Александра Булыгина, лёд заливали родители, они же были немногочисленными, но самыми преданными зрителями. В общем – всё, как было у нас на коробке «Метеора» у отца и сына Умновых… Да и ногинский «Темп» был именитым. В1970 году этот коллектив стал второй командой Московской области на турнире «Золотая шайба». Так и выросли в нём нападающие Юрий Елисеев и Александр Булыгин.

Естественно, хоккея ребятам не хватало, и в юношеском возрасте они также поигрывали за глуховское «Знамя» на первенстве области. Завершилось всё приглашением в детско-юношескую школу «Кристалла», затем транзитом – в команду мастеров. Старшим тренером электростальцев, переживавших в ту пору не лучшие времена, был легендарный Юрий Парамошкин. Он и отрядил не самого габаритного, но физически крепкого Елисеева в защиту. Зачем – непонятно, но угадал…

Как и все мальчишки тех лет, Юрий Елисеев жил по формуле: «Летом – футбол, зимой – хоккей». В юношеском возрасте пришлось делать нелёгкий выбор. После долгого раздумья победил зимний вид спорта. Соответственно, был выбран хоккейный клуб. Клуб, который не предполагалось менять… Лишь в двадцать шесть лет Юрий решился на переход в Воскресенск. За плечами – долгие годы выступлений за «Кристалл», семья, двое детей, несколько приглашений из клубов высшей лиги (в том числе и от Эпштейна в Новосибирск). Можно сказать, последний шанс, но остро встал вопрос с армией (призывной возраст в ту пору – 27 лет).

В Электростали эта проблема решалась просто – «бронь» Машиностроительного завода, в ведомстве которого находился хоккейный клуб. К тому же в «Химике» затеяли смену тренерского состава, и Юрий очень быстро вернулся в Электросталь. Бревером Елисеева в шутку назвал одноклубник Сергей Яупов. Назвал неспроста. Юрий, делая первые шаги в амплуа защитника, встречал соперника, что называется «с открытым забралом», не думая о возможных травмах. При этом Юрий не обладал гренадёрской статью, и в ситуациях, где великий канадец использовал лишь габариты, нашему «Бреверу» приходилось применять недюжинную энергию и волю к победе.

Распрощавщись с большим хоккеем в 1983 году, Елисеев немного поиграл в первенстве Московской области за наш «Авангард» у Виктора Ивановича Леонова и за «Юность» из Павловского Посада у Михаила Павловича Рагулина. В первой половине девяностых на базе стадиона «Кристалл» на восточной стороне города из хоккеистов-ветеранов была создана команда, несколько лет назад громившая всех в первенстве Подмосковья, и Юрий играл в ней заметную роль.

Окончательно повесив коньки на гвоздь, посещать матчи «Кристалла» в амплуа болельщика Елисеев не стал. Нет, у него не было никаких обид на клуб, хотя ветеранам такого уровня можно было бы сделать бесплатный абонемент. Элементарно не позволяло здоровье. Несколько лет назад Юрий Борисович перенёс тяжелейший удар и сейчас мужественно борется за каждый вздох, каждый шаг. Впрочем, как уже упоминалось, мужества ему не занимать…

Сегодня ему элементарно тяжело добраться до Дворца спорта, да и уровень современного хоккея, показываемый «Кристаллом» в последние годы, не соответствовал затраченной на посещение этого зрелища энергии. Впрочем, сейчас и тому уровню приходится завидовать…

- Юрий Борисович, а что не так с современным хоккеем? - спрашиваю его.

- Да всё… Начнём с главного элемента защитника – катания спиной. Раньше «катили», сейчас «едут». Да и хоккей в целом изменился – великую «советскую школу» сменил примитивный канадский стиль «бей-беги». А про такие понятия, как верность клубу и спортивная честь, лучше вообще не вспоминать… Кому, как не хоккеисту, двенадцать лет отыгравшему в электростальском «Кристалле», говорить о верности клубу. Шутка ли: Елисеев выходил на лёд бок о бок с легендарными Ионовым и Лобковым, начинавшими играть ещё в середине пятидесятых, а заканчивал карьеру с относительно недавно ушедшими из спорта Александром Ивановым и Сергеем Никоноровым, таким образом связав своими выступлениями за «Кристалл» несколько поколений хоккеистов.

Выпуск № 10. Подготовил Алексей ЯЦЕНКО.

НАША СПРАВКА

Елисеев Юрий Борисович. Защитник. Родился 23 апреля 1954 года.Воспитанник – «Темп» Ногинск, «Кристалл» Электросталь. Выступал за команды: «Кристалл» Электросталь (1971/72 –1982/83), «Химик» Воскресенск (1979/80), «Авангард» Электро-сталь (1983/84…), «Юность» Павловский Посад (…), «Кристалл-2»Электросталь (1991/92 – 1995/96).



Электростальская афиша

Партнеры

Архив