«В хоккей играют настоящие мужчины»

14 ноября 2017 года в 04:46:55

Даже у тех, кто не страдает азартом спортивного болельщика, на слуху множество фамилий известных городских спортсменов. В их числе – Леоновы, авторы бесчисленных шайб в ворота противников. Представлю по ранжиру членов этой хоккейной династии.

Глава династии Виктор Иванович Леонов профессионально играл в хоккей с 1963 по 1969 годы.

В самом начале карьеры его заметили и пригласили в Лениногорск (Татарская Республика). Благодаря ему и Александру Поветьеву команда, в которой они играли, стала чемпионом этой республики в 1965-1966 спортивном году.

Затем Виктор вернулся в родной город. Бесконечным разъездам по области и стране он предпочёл семью: не мог оставить мать, жену и маленького сына. Пошёл работать на ЭЗТМ в термообрубной цех, но от спорта не отказался – совмещал работу и игру в хоккей на первенстве области сначала за «Металлург», а затем за «Авангард».

После завершения своей карьеры игрока Виктор Иванович тренировал в хоккей мальчиков и юношей на «Авангарде». Команды под его руководством неоднократно получали звания чемпионов Московской области в своих возрастных группах. Так продолжалось почти 20 лет.

Самым главным его спортивным воспитанником был сын Владимир. Отец привел его в большой спорт в 12 лет. До этого парень тренировался и играл во дворе. Раньше все мальчишки гоняли шайбу в дворовых «коробках» и даже просто во дворе, а потом из них вырастали отличные хоккеисты.

Очень значительным событием для Володи Леонова стало зачисление по рекомендации отца в детскую спортивную школу в ЛДС «Кристалл». Вновь пришедших юных хоккеистов распределили по возрастным группам, и они начали по-настоящему заниматься хоккеем, буквально с азов профессиональной игры.

Владимир тренировался очень ответственно и так старался постичь все тонкости игры в команде, что уже в 13 лет начал выступать в юниорских первенствах региона и России. В этом же возрасте случились первые победы в чемпионате Московской области, где играл за команду «Авангард». И так до 17 лет.

Руководство команды «Кристалл», присмотревшись к игре центрального нападающего, пригласило талантливого молодого хоккеиста во взрослую команду мастеров. Здесь Владимир Леонов профессионально рос, учась у первоклассных игроков: А. Поветьева, В. Луканова и многих других... Главным тренером был знаменитый Анатолий Семёнович Ионов, а вторым – Дмитрий Васильевич Рыжков.

В 80-е годы «кристалловцы» играли во второй группе, а в 1984-м Владимира Леонова пригласили в команду «Ижсталь», которая выступала в высшем дивизионе. За неё он играл один сезон, а затем вернулся в Электросталь и вновь надел форму родного «Кристалла».

С 1986 года в команде подобралось много талантливых игроков, и «Кристалл» стал претендовать на очень высокие места в Высшей лиге. Играли на равных с такими сильными командами, как столичные «Динамо» и «Спартак», СКА «Ленинград», челябинский «Трактор».

В начале последнего десятилетия ушедшего века Владимиру Леонову было присвоено почетное звание «Мастер спорта России». Большой спорт он оставил в 1998 году, а через год директор СК «Кристалл» Олег Наумович Березовский пригласил Владимира Викторовича и его отца Виктора Ивановича тренировать. Но не хоккеистов, а... футболистов, т. к. хоккея в СК не было. Леоновы согласились, ведь составляющие футбола и хоккея по многим параметрам похожи. Долгие годы отец и сын работали вместе.

Виктор Иванович Леонов ушел из жизни, оставив добрую память о себе у электростальских спортсменов и болельщиков.

Владимир Викторович до сих пор тренирует мужскую команду «Кристалл», которая стала трёхкратным чемпионом Московской области по футболу.

Но на Владимире Викторовиче спортивный век семьи не заканчивается. Он привёл 10-летнего сына Андрея в «Кристалл». На фоне остальных мальчик начинал слабо, а потом то ли гены взыграли, то ли упорство, то ли всё вместе… Через пару лет, в 2002 году, парнишка стал ведущим игроком, он больше всех забивал шайб и стал лидером в своей команде. Ещё через два года Андрея Леонова пригласили играть за сборную Московской области на первенстве России. Команда, за которую он выступал, заняла первое место.

Когда ему исполнилось 18, поступило предложение войти в состав основной команды «Кристалл». Ещё через год клуб СКА «Санкт-Петербург» задрафтовал (выбрал) Андрея игроком своей команды, но из-за высокой конкуренции он попал не в основную, а в дочернюю, где играл два сезона.

В настоящее время третий представитель династии Леоновых играет за команду Ростова, где проявляет лучшие качества бомбардира. Это помогло клубу «Ростов» стать чемпионом России. К слову, вместе с Андреем Леоновым там выступают ещё пятеро электростальцев, которые могли бы играть за наш город, если бы в Электростали была профессиональная команда.

Самый меньшенький представитель династии Леоновых – Максим, второй сын Владимира Викторовича. Он пришёл в хоккей по уже известному сценарию, но только с девяти лет, и сразу стал ведущим игроком детской команды «Кристалл». Видно, суммарная семейная энергия в нём аккумулировалась. Вместе с Алексеем Никоноровым они забивали практически все голы.

Но спортивная школа стала медленно распадаться по экономическим причинам. Тогда Максим перешел в молодёжную команду московского «Динамо», где стал бронзовым призером на первенстве России.

В 2014 году его задрафтовала команда Череповца, где он отыграл три сезона в Молодёжной хоккейной лиге.

У братьев Леоновых есть давняя общая мечта: играть вместе в одной команде, в своём родном городе. Электростальской хоккейной школой выпущено много талантливых игроков. Если собрать их в единую команду, спортсмены смогли бы вернуть городу былую хоккейную славу. Тогда с уверенностью можно было бы сказать, что мечтам свойственно сбываться.

Виолетта ФРИДКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив