ЗАРЕМБО

31 октября 2015 года в 01:07:09

На мой взгляд, один из самых талантливых вратарей за всю историю электростальского хоккея Владимир Зарембо мало знаком электростальским болельщикам. Дело в том, что дебютировал он в составе «Кристалла» в возрасте 32 лет и сыграл за главную команду города лишь один сезон…

Владимир родился и вырос в окрестностях катка «Металлург». Как и все мальчишки тех суровых послевоенных лет, был буквально болен хоккеем. Уходил с катка «Металлург» только для того, чтобы правдами и неправдами попасть на стадион ДК им. Карла Маркса и посмотреть на игру сильнейшей городской команды. Кумиром Володи был неподражаемый Ёркин, и счастью предела не было, когда вратарь сборной страны подарил пареньку ловушку, привезённую из Канады.

«Металлург» в пятидесятые был достаточно известным коллективом и однажды вошёл в двадцатку сильнейших команд страны. Первая команда играла в классе «Б», вторая – в областном первенстве. В ней-то и начал играть четырнадцатилетний (!!!) Владимир Зарембо, что само по себе было серьезным достижением.

Поиграв за первые команды «Металлурга» и «Авангарда», Владимир в семнадцатилетнем возрасте получил приглашение в «Электросталь», но провёл лишь несколько матчей в качестве запасного вратаря. Вклиниться в сыгранную пару электростальских вратарей Королев – Эртуганов ему не удалось.

Не имея перспектив для роста, в 1962 году Зарембо принял предложение из Кирово-Чепецка, где, как и в Электростали, серьёзно относились к хоккею, а команда играла в классе «Б». Став основным вратарем «Труда» (позднее переименованного в «Олимпию»), он превратился в любимца местной публики. В Кирово-Чепецке Зарембо познакомился с совсем молодым Александром Мальцевым, который вырос в хоккеиста сборной у него на глазах. Более того, ребята подружились, и Мальцев летом частенько гостил в Электростали у Зарембо.

Прогрессировал и сам Владимир. Молодого 22-летнего вратаря заметили в Новосибирске, и в 1965 году Владимир получил приглашение в «Сибирь». Этой команде предстояло дебютировать в Высшей лиге. Пять сезонов провёл здесь Зарембо, поочередно выходя на лёд с Леонидом Попсуевым, а в 1970 году неожиданно перешёл в Минск, где была поставлена задача выхода в Высшую лигу. Минское «Торпедо» с выходом в элиту «забуксовало», и Зарембо перешёл в московский «Локомотив», который к тому времени лишился места в Высшей лиге, но имел неплохой состав: Сергей Бабарико (в девяностых работавший в «Кристалле»), Николай Вакуров, приглашавшийся в своё время в сборную страны Александр Смолин, звёзды советского хоккея Виктор Якушев и Виктор Цыплаков. На этом «большой» хоккей закончился. 30-летний Зарембо, не мысливший свою жизнь без игры, вернулся в Электросталь, но в «Кристалле», выступавшем в ту пору уровнем ниже «Локомотива», вратарская линия была сформирована – молодому, но уже достаточно опытному Санфирову в рамке помогал сам Евгений Ёркин, который, несмотря на свой возраст (41 год), был в неплохой форме.

Отправился Зарембо в «Металлург» и два сезона играл в первенстве области. Тем временем Ёркин в «Кристалле» не задержался из-за проблем с дисциплиной. Пришедший ему на смену молодой перспективный Василий Скоромнов, приглашённый из ликино-дулевского «Сокола», надежд не оправдал, и в 1975 году старший тренер электростальцев вспомнил про 32-летнего Зарембо, которого хорошо знал с детства – они жили по соседству и начинали в «Металлурге». Знал он Зарембо и по играм в Высшей лиге – неоднократно Парамошкин и Зарембо встречались на хоккейных площадках в Москве и Новосибирске. В 1976 году Парамошкина сменил Ионов, также начинавший на «Металлурге». Перед новым тренером встала необходимость дать практику молодым Филиппову и Симагину, так как основному вратарю «Кристалла» Санфирову уже исполнилось 28 лет. Извинившись перед одноклубником, Анатолий Семёнович был вынужден от услуг возрастного вратаря отказаться. Вернулся Владимир в «Металлург», давший ему путевку в большой хоккей, да там свою карьеру и закончил.

Прискорбно, что остаток жизни Владимир провёл, как и его кумир ЕвгенийЁркин, в борьбе с «зеленым змием», погубившим многих талантливых спортсменов.

Умер Владимир Зарембо 5 сентября 1993 года в Электростали. Так уж получилось, что в день смерти ему исполнилось 50 лет…

Материал подготовил Алексей Яценко.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив