Центр – в Электростали!

9 февраля 2019 года в 10:46:25

В Электростали минувшая рабочая неделя завершилась важным событием – в пятницу, 1 февраля, на ул. Советской, 26-а открылась Межрайонная ИФНС России № 23 по Московской области. В церемонии открытия, традиционного разрезания алой ленточки приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, глава Электростали Владимир Пекарев, руководитель УФНС России по Московской области Екатерина Макарова, начальник управления учета и регистрации налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников и другие официальные лица. 

Здание для Межрайонной ИФНС было выделено правительством Московской области. Эта специализированная инспекция станет выполнять функции Единого регистрационного центра, в котором будет проходить регистрация юридических лиц, крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Задачи сотрудников инспекции – вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, следить за достоверностью предоставляемых данных, выдавать сведения из реестров и документы.

При государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности здесь в полной мере реализуется принцип «одного окна» – когда производится не только регистрация, но и постановка на учет в налоговых органах и в государственных внебюджетных фондах.

«На сегодняшний день, – отметила Екатерина Макарова, – инспекция обслуживает налогоплательщиков 15 самых крупных территорий Подмосковья: это Одинцово, Красногорск, Мытищи, Балашиха, Реутов и др. И уже в ближайшее время будет осуществлять функции по регистрации субъектов предпринимательской деятельности всей Московской области».

Она отметила, что для удобства налогоплательщиков и сохранения привычной системы обслуживания заявителей функции приема и выдачи документов, выдачи сведений из ЕГРЮЛ и другие сохраняются в территориальных налоговых инспекциях. Это значит, что налогоплательщику нет необходимости с другого конца Московской области обязательно приезжать в Единый центр регистрации. Они могут обратиться в свою инспекцию, подать заявление в определенной форме, по истечении срока, установленного законодательством, там же получить готовые документы. Можно подать документы и через нотариуса, портал госуслуг или обратившись в МФЦ, а также через сайт налоговой службы. Электронные формы взаимодействия с налоговыми органами позволяют налогоплательщикам сформировать комплект документов и направить его в ЕРЦ, спланировать визит в регистрационный центр и т. д.

Екатерина Макарова поблагодарила губернатора Андрея Воробьёва, правительство Московской области за решение о создании Межрайонной инспекции и участие в реализации проекта, слова благодарности она адресовала и главе Электростали Владимиру Пекареву – за оказанную помощь и поддержку.

Вадим Хромов высказал уверенность, что создание ЕРЦ позволит налогоплательщикам получать качественные услуги без промедления: «Открытие Единого регистрационного центра позволит решить ряд задач, в том числе минимизировать издержки заявителей на подготовку и представление комплектов документов для государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей».

Открытием инспекции в Электростали завершается создание таких центров по всей стране. Сюда привлечены лучшие кадры юристов. Это, отмечали руководители ФНС, вклад Федеральной налоговой службы в создание хорошей инвестиционной базы.

И правительство Московской области, и городской округ заинтересованы в работающих предприятиях, в том, чтобы рождался бизнес, создавал рабочие места. Важным и престижным для Электростали событием назвал открытие Межрайонной инспекции глава городского округа Владимир Пекарев. Нужно развивать налоговую культуру, отметил он, и создавать комфортные условия, которые позволят, с одной стороны, собирать «в копилку» большее количество доходов и, с другой стороны, грамотно защищать интересы налогоплательщиков. Надеемся, сказал Владимир Янович, что нашим налогоплательщикам здесь будет комфортно, а налоговики смогут оказывать услуги на должном уровне.

В Едином регистрационном центре прием ведется по принципу: «одна очередь – много окон», распределение электронное, время ожидание – минимальное. Для посетителей с детьми есть специально оборудованный игровой уголок.

Открытие Межрайонной ИФНС № 23 стало еще одним шагом по повышению качества обслуживания налогоплательщиков.

Наталья ВОЛОДИНА. Фото автора и Сергея ВЯЗЁНКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив