Господа присяжные заседатели

8 марта 2019 года в 11:05:05

Теперь такое обращение может услышать в свой адрес практически любой житель Электростали. С 2018 года рассмотрение уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей допускается в муниципалитетах на районном уровне (ранее только в областных судах и выше). Соответствующие изменения в уголовно-процессуальном законе вступили в силу 1 июня минувшего года.  

Многие электростальцы уже получили из городской администрации уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Подробнее о том, как нововведения будут применяться на практике, читайте в комментарии, предоставленном городской прокуратурой.

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Кроме того, указанная процедура рассмотрения уголовных дел позволяет реализовать конституционное право граждан на участие в осуществлении правосудия.

Коллегия присяжных создается для рассмотрения определенной категории дел. К ним относятся уголовные дела об особо тяжких преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

Например, рассмотрение уголовных дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, или об убийстве без отягчающих обстоятельств возможно не только судьей единолично, но и коллегией присяжных заседателей.

Если суд вынес постановление о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, то это решение является окончательным и последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

После назначения дела к слушанию суд посредством случайной выборки составляет предварительный список кандидатов в присяжные заседатели. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

Затем в назначенный день явившиеся кандидаты приглашаются в зал судебного заседания, где происходит формирование коллегии присяжных заседателей.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ, присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

имеющие непогашенную или неснятую судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме того, граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, могут обратиться с письменным заявлением о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению ими обязанностей присяжного заседателя, и об исключении их из списков, если они:

не владеют языком, на котором ведется судопроизводство;

не способны исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

достигли возраста 65 лет;

замещают государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

являются военнослужащими;

уволены с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки (в течение пяти лет со дня увольнения).

Не могут исполнять обязанности присяжного заседателя судьи, прокуроры, имеющие специальное звание сотрудники органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; адвокаты, нотариусы, судебные приставы и частные детективы – как в период осуществления профессиональной деятельности, так и в течение пяти лет со дня ее прекращения; а также священнослужители.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, преду­смотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Ольга Симакина, старший помощник прокурора города.

Историческая справка

В России суд присяжных образован в ходе судебной реформы 1864 года и просуществовал до конца 1917-го.

С принятием в 1993 году Конституции РФ юридически возрождается и институт присяжных, фактическое внедрение которого по всей стране растянулось на десятилетие.

Обвинительный или оправдательный вердикт по уголовному делу присяжные выносят путем голосования, для чего им необходимо ответить на три вопроса: доказано ли событие преступления, доказаны ли деяния подсудимого; доказана ли вина подсудимого.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив