Когда играют на доверии...

29 июня 2017 года в 04:41:58

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области предупреждает о новых видах мошенничества.

Из поступающих сообщений граждан стало известно, что в подмосковном Жуковском неизвестная женщина обходит квартиры под видом представителя некой организации, якобы имеющей отношение к Пенсионному фонду РФ, и убеждает жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом она просит показать СНИЛС, паспорт и сверяет данные с неким реестром, таким образом получая в полное распоряжение персональные данные граждан.

В Зеленограде нескольких пенсионеров мошенническим способом вынудили дать номера банковских карт, после чего с их счетов были украдены деньги.

В Москве появился новый вид мошенничества, расследованием которого в настоящее время занимается МВД. В подъездах и лифтах расклеивают объявления со знаками принадлежности к органам власти – гербом города, координатами префектуры округа. В объявлениях сообщается, что в рамках правительственной программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования по квартирам в указанные даты будут проводиться обходы представителей управы района, которые расскажут, как приумножить будущую пенсию, и ответят на вопросы граждан не старше 50 лет. В обозначенные даты в квартиру на самом деле звонит человек и представляется сотрудником управы. Он поясняет, что будущую пенсию гораздо выгоднее перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд, предлагает сразу выбрать НПФ и подписать пакет документов (до 20 страниц мелким шрифтом). Граждан убеждают, что в домашней обстановке сделать это удобнее. В одном из пунктов договора, который граждане в конечном счете подписывают, говорится, что они соглашаются на оплату посреднических услуг по «переводу» своей пенсии некому ООО (названия фирмы в разных районах различаются), стоимость работы посредников составляет 12 тысяч рублей. Эти деньги сразу не требуются, – согласно подписанному договору сумму вносит за гражданина банк, который предоставляет кредит (наименования банков и размеры кредитов разные – от 30 до 300 % годовых). И когда через год банк начинает требовать с гражданина проценты, тот понимает, что стал жертвой аферистов.

Помните: сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону.

В связи с этим отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области ещё раз напоминает гражданам о бдительности, настоятельно рекомендует быть внимательными при запросе от сторонних лиц персональных данных и в случаях предложений подписать те или иные документы. Гражданам, особенно старших поколений, обо всех подозрительных фактах обращения вероятных преступников следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив